Сталинград: первый шаг к Победе

В Светловской городской библиотеке прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися школ округа, колледжа мехатроники и пищевой индустрии, посвященная 76-й годовщине разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Ее организовали Совет ветеранов и централизованная библиотечная система Светловского ГО при участии коллективов ДШИ Светлого и поэтессы Натальи Наймушиной.
Собравшиеся увидели не только редкие кадры документальной кинохроники, отснятой военными операторами под огнем фашистов, прослушали отрывки из замечательной книги Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», воевавшего на залитом кровью Мамаевом кургане, но и узнали необыкновенные истории от самих участников Великой Отечественной войны.
Петр Прокофьевич Бочкарев 22 июня 1941 года в Сталинграде закончил школу и сразу был отправлен в десантную часть, потом после ранения переведен разведчиком в истребительный противотанковый батальон, в составе которого освобождал Воронеж, Минск, Вильнюс, брал штурмом Кёнигсберг.
Николая Павловича Щербакова вообще не хотели брать в армию из-за роста в 147 см, но после его убедительных просьб в военкомате приписали 152 см и зачислили в истребительный батальон. В 1942 году отступал от Новороссийска до Сталинграда, где, как говорит, привыкших немцев воевать только днем заставили отбиваться от наших атак и ночью. По его словам, там вместо брустверов лежали трупы и советских, и немецких солдат, из-за которых защитники Сталинграда стреляли по врагу.

Нина Петровна Демешева готовилась стать балериной, еще в школе выступала в областной филармонии, но с началом войны пришлось служить санинструктором на санитарном поезде. Увозили раненых в тыл из-под Воронежа, потом из Сталинграда. Однажды использовали для перевозки даже товарный поезд — столько было раненых. Она была одна на три вагона. В трех боях вынесла 36 раненых, за что была награждена орденом Красного Знамени. Кто-то из начальства узнал о том, что она выступала в филармонии и ее командировали ансамбль песни и пляски. И военная дорога от Сталинграда привела ее в поверженный Берлин, где 2 мая 1945 года вместе с артистами этого ансамбля давала концерт у стен рейхстага, 9 мая — в освобожденной Праге.
Глава округа Сергей Бевз, директор СЦБС Сергей Суздалев, библиотекарь Ирина Живаева, поблагодарив фронтовиков за мужество и героизм, отметили, что у ребят сегодня была уникальная возможность встретиться и выслушать участников той великой битвы, которых становится все меньше. Ведь из тех, кто родился в 1924 году, и был призван на войну, в живых остались всего 4 из 100, а из тех, кто родился в 1922 году — 1 из 100.