13 января — День российской прессы

герб города Светлого

Бывших журналистов не бывает!..

Интересная профессия – журналист. В этой роли мне пришлось проработать больше 25 лет! И ни минуты не пожалеть об этом!
Чего только не случалось за годы работы главным редактором «Световских вестей». Но сегодня – о другом периоде жизни, когда ты находишься в свободном плавании, но журналист в тебе живет и здравствует!
И где бы ты не находился и что бы не делал, ты невольно «включаешь» в себе этого беспокойного профессионала. Пример, совсем свежий.
Так случилось, что сюда, в Калининградскую область, переехала жить моя знакомая. На родине остался сын – инвалид, которому нужно было делать операцию на тазобедренном суставе. Но все хлопоты там ничем не увенчались, нужно было не один год ждать очереди.
Решили попытать счастья здесь.
И тут я начала свое расследование: можно ли сделать это в принципе, где, как говорится, почем и сколько? Разузнав нужные адреса и телефоны, решила написать обращение на имя главного врача . Пришлось приложить максимум журналистского мастерства, чтобы разжалобить медицинского работника, хотя я ничуть не приукрасила тогда ситуацию, просто добавила эмоций! Через три дня пришел положительный ответ: «Пусть приезжает, сдает анализы и мы прооперируем его через две недели».
Это было просто чудом с учетом того, что и здесь люди не один год ждут своей очереди. И действительно, прооперировали, теперь парень здоров!
При чем тут профессия журналиста, спросите вы? А тут все вместе – и неравнодушие, и желание помочь, и человеческий интерес, тем более, что я обращалась как журналист.
Или еще один случай. У давней читательницы нашей газеты, с которой мы были знакомы еще  в годы моего редакторствования, случилась неприятность – прорвало батарею и залило соседей нижнего этажа. Они решили возместить по страховке причиненный ущерб, хотя, как выяснилось, вины моей знакомой в этой аварии не было. Но страховая компания все равно подала на нее в суд. И на немаленькую сумму, которая пенсионерка, а еще и инвалид, выплатить не в состоянии. Конечно, волнений и выпитой валерьянки было немало. Она обратилась по старой памяти ко мне. Подняв все свои журналистские связи, обратилась к знакомому адвокату, которая взялась помочь. Дело еще не закончено, но есть надежда на положительный исход.
А два года назад жизнь свела меня с членами клуба «Восход», которые собственными руками строят Народный мемориал памяти погибших советских солдат в годы войны. И тут пригодилась моя журналистская профессия в написании писем, обращений, призывов поучаствовать в этом благородном деле!
Ко мне часто обращаются жители Светловского ГО с самыми разными просьбами. Я стараюсь реагировать, честно говоря, иногда используя свой личный журналистский телефонный справочник. Даже в доме, где я живу, ко мне обращаются как к бывшему редактору с разными вопросами – касается ли это отношений с управляющей компанией или перерасчета по оплате коммунальных услуг. И я опять «включаю» журналиста, чтобы разрешить ту или иную ситуацию. Получается! Как говорится, сначала вы работаете на авторитет, а потом он работает на вас! А профессия журналиста – очень авторитетная и важная!
Хочу поздравить всех своих коллег – журналистов с Днем российской прессы и пожелать им пользоваться своей профессией только во благо людей!

«ЗА КАДРОМ» ПУБЛИКАЦИЙ

За время работы у каждого журналиста бывают весьма неожиданные встречи. Одна из таких произошла у меня в 2008 году при подготовке материала об АРЗ — 150 «Вам взлет!».
Тогда на аэродроме в Чкаловске я встретился с испытателем отремонтированной авиатехники подполковником Евгением Коржовым. Он рассказал о недавнем перегоне двух военных вертолетов в Киргизию, где на спецаэродроме Фрунзе — 1 их встречал командующий ПВО этой республики. А мне во время работы в Киргизии не раз приходилось общаться с этим человеком. Интересный получился разговор, особенно о местном гостеприимстве.
А в декабре 2008 года редактор «Светловских вестей» Людмила Еремеева поручила мне сделать репортаж о работе морской нефтеплатформы Д-6 компании «ЛУКОЙЛ — КМН». Я видел ее с пляжа и очень любопытно стало, что там происходит.
Обратились за разрешением на посещение платформы к руководству предприятия, не сразу, но получили его.
На этот режимный объект отправился вертолетом вместе со сменной вахтой из 18 человек, среди было которых немало светловчан, в том числе механик Михаил Рудаков, инженер по автоматике Александр Гуров и другие. Позже на камбузе опять встретил светловчанок, работающих здесь со дня основания вышки.
В вертолете вежливо спросил у командира экипажа Михаила Мандронова: «Это у вас Ми-8МТВ?».
Он удивился: мол, откуда у журналиста такие знания?
Сказал, что летал на таких в горах Киргизии. Он сразу поинтересовался: «А с военными летал?».
Коротко объяснил, что летал в основном с альпинистами, но пришлось сопровождать и «Груз — 200» на вертолете погранслужбы России. Одним из погибших был военный вертолетчик Серебрянский. Когда Михаил Мандронов услышал эту фамилию, то чуть штурвал не бросил.
Позже, уже вернувшись с платформы, мы продолжили разговор с Михаилом. Я рассказал ему, что в июле 1997 года в горах около озера Иссык-Куль пропал вертолет с 16 работниками электросетей и 4 членами экипажа российского военного вертолета Ми-8МТВ. Я со спасательным отрядом республиканского МЧС вылетел в Каракол (бывший Пржевальск). Поиски шли долго и только на 12-й день на высоком перевале обнаружили обломки вертолета.
После сложных спасработ на большой высоте четыре гроба с погибшими членами экипажа разместили в военном вертолете. Провожал его почетный караул.
Над городом вертолет выпустил сигнальные ракеты, чтобы внизу все поняли: поисковые работы завершены, слухов много было. Всех погибших похоронили потом на кладбище в Канте около российской авиабазы.
Я тоже улетал этим вертолетом. Во время полета прочитал фамилии на гробах. Одна из них была «Серебрянский».
Михаил Мандронов рассказал, что раньше служил с Серебрянским в одной из российских частей в Таджикистане, дружил с ним. Потом Серебрянского послали в служебную командировку в Киргизию, а Михаил продолжил службу в Таджикистане. По его словам, после получения сообщения о пропаже вертолета Серебрянского они были в любой момент вылететь на помощь.
В 1997 году об этой трагедии в газете «Слово Кыргызстана» я написал репортаж «Вертолетопад». А в 2008 году в «Светловских вестях» вышел мой репортаж «Д — 6: шельф наших надежд».
Вот такие бывают истории. Думаю, у каждого журналиста есть подобные, оставшиеся «за кадром» обычных публикаций в очередном номере.

Из жизни внешкора

Так уж случилось, что в моей жизни вдруг нежданно-негаданно появилось интересное хобби: внештатный корреспондент газеты «Светловские вести», которое продолжается уже много лет.
Все эти годы мне было интересно постигать все нюансы этой нелёгкой и очень ответственной работы. Не раз попадала в казусные ситуации, очень переживала. Главным моим наставником и помощником в этом деле была главный редактор Людмила Еремеева. Она умела поддержать, успокоить и, конечно же, отчитать за промахи.
Мне очень нравилось писать очерки о светловчанах, людях с интересной судьбой. У меня их более тридцати. Восемнадцать из них вошли в юбилейный сборник «На изломе столетий». Сама находила героев своих очерков: людей разных профессий, вызывающих у меня интерес своим отношением к жизни, работе и людям. Приятно осознавать, что мне первой удалось (правда, по рекомендации И.В. Васькова) написать об интересной судьбе замечательного светловчанина Мирона Ивановича Кравченко.
Я понимала, что сотрудник газеты должен отражать в своих материалах не только положительные моменты, но и негативные ситуации, мешающие нашей жизни. Вот, например: однажды, когда остановка рядом с ДШИ была ещё на старом месте и не было ограждающего заборчика, я стала свидетелем ужасного случая. Мальчик, выбежавший из школы, решил перебежать дорогу перед стоящим на остановке автобусом и его тут же сбил автомобиль, выехавший из-за автобуса. Мы, очевидцы этого страшного события, вызвали «скорую» и милицию. Я тут же написала в газету, где предложила перенести остановку подальше от ДШИ и установить забор. Тем более, что это был уже не первый такой случай. Администрация быстро отреагировала и устранила опасное место. И в этом есть и мой вклад.
После публикации моей заметки в «Светловских вестях» преобразилось и еще одно опасное место: детская площадка рядом с домом № 5 по ул. Коммунистической. Там я видела, как дети, играя в футбол, выбегали за мячом на проезжую часть дороги, так как детская площадка не была ограждена.
Вот такая реальная жизнь внештатного корреспондента.
Весь редакционный коллектив во главе с редактором Татьяной Новожиловой, а также нашего экс-редактора «Светловских вестей» Людмилу Николаевну Еремееву сердечно поздравляю с Днём российской печати. Желаю всем творческих удач и доброго здоровья.