Александр Блинов: «Во главе угла нашей стратегии — человек»

В четверг состоится обсуждение важнейшего документа – «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Светловский городской округ» на период до 2030 года». О том, как разрабатывалась Стратегия, что в нее включено, рассказывают глава администрации округа Александр Блинов и один из разработчиков — председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Калининградской области, генеральный директор «КБС Групп» Марат Мусин.
– Как разрабатывалась Стратегия?
Александр Блинов (А.Б.): – Это была огромная и непростая работа.В 2016 году закончилась реализация стратегии социально-экономического развития округа на 2011-2016 годы, и мы приступили к разработке новой. Обстановка в стране тогда была такова, что власть не могла строить долгосрочные планы. Были трехлетние планы, которые выливались в бюджет, инвестиционные проекты. Но был принят федеральный закон о стратегическом планировании, который обязал нас сделать долгосрочную стратегию.
Конечная цель стратегии – улучшение жизни и благосостояния людей, а без развития бизнес-среды как активной части общества, это невозможно. Поэтому в феврале 2018 года к работе над стратегией были привлечены все кто заинтересован в развитии нашего округа – и представители администрации, и депутаты, и предприниматели, и общественные объединения, и внешние эксперты.
Марат Мусин (М.М.): – На первом круглом столе, который собрал более 30 человек, мы создавали общую картину – выясняли, как разные люди видят будущее Светловского округа, обсуждали сильные и слабые стороны. Уже тогда прозвучали конкретные проекты, которые можно реализовать на благо округа. И после этого распоряжением главы администрации Александра Блинова была создана рабочая группа, которая и занялась воплощением этих идей в долгосрочную стратегию. Хочу подчеркнуть, что мы очень вовремя взялись за эту работу. Ведь у муниципалитета не может быть абсолютно уникальной долгосрочной стратегии социально-экономического развития, она должна опираться на что-то, в первую очередь, на федеральную и региональную стратегии. И в начале работы уже было послание нашего губернатора Антона Алиханова областной думе, где были обозначены направления развития региона как минимум до 2014 года. И Президент выступил с посланием Федеральному собранию, вышли новые «майские» указы. И они тоже легли в основу нашей работы.
– И что нас ждет? Что должно случиться?
А.Б.: – Мы понимаем, что нужно использовать наши преимущества – уникальное расположение округа, мощный промышленный потенциал, который требует особенных компетенций. Используя их, мы поставили задачи, необходимые для достижения нашей цели – улучшения качества жизни населения округа. Были выработаны три ключевых сценария нашего развития.
М.М.: – Что такое сценарий развития? Если очень просто – это план вложения ограниченных муниципальных средств – и финансовых, и человеческих, и ресурсных – для достижения цели. Первый сценарий – продолжение наращивания промышленного потенциала, развитие Светловского городского округа как крупнейшего экономического узла области. Это очевидный путь, ведь муниципалитет на первом месте по размерам обрабатывающей промышленности, чуть отстает от Калининграда по объему выпуска продукции. Второй сценарий предусматривает полное сосредоточение на социальной сфере. Мы вкладываемся только в развитие социальной инфраструктуры, предоставляя экономический сектор самому себе – пусть как может, так и развивается, ищет инвестиции, ресурсы, места под свои объекты. Но мы считаем, что нужно реализовывать третий сценарий — сбалансированного роста, когда на базе поддержки приоритетных отраслей экономики округ активно развивает социальную сферу.Мы считаем, что комфортная среда для жизни важна не только
для людей, но и для бизнеса. Мы анализировали показатели того, что происходит с округом в последние 10 лет. Два ключевых показателя говорят о том, что есть дисбаланс. По итогам 2018 года впервые произошло уменьшение количества населения. И видно, что наметилась тенденция к сокращению трудоспособного населения. Получается, что предприятия берут рабочие ресурсы со всей области, и только половину из Светловского округа.
– А как местная власть может способствовать развитию бизнеса?
А.Б.: – Мы занимаемся тонкой настройкой, созданием условий для предпринимательства, используя свои не такие уж маленькие возможности. При выстраивании планов по развитию инфраструктуры и использованию земельных ресурсов мы учитываем нужды приоритетных для округа отраслей экономики, стремимся сделать так, чтобы бизнесу у нас было хорошо. Мы считаем, что инвестиции должны идти туда, где они будут способствовать развитию не только бизнеса, но и социальной сферы, улучшать жизнь людей. Поэтому инвестиции разделены на две группы — вложения в экономику и в человека. Первые — и это очевидно — технологическое обновление, новые предприятия и тому подобное. Это увеличивает количество новых рабочих мест, повышает благосостояние людей. Второй тип инвестиций — в человека — решает архисложную не только для нас, но и для всей страны демографическую проблему. Мы уверены, что для успеха в этом направлении нужно создавать комфортные условия для жизни. Сейчас есть тенденция среди светловчан покупать жилье не в округе. Причин этому много. Во-первых, стоимость жилья у нас сравнима в Калининградом, а качество его на среднем уровне. Поэтому одна из наших задач — привлечь застройщиков, увеличить конкуренцию, чтобы люди
могли выбрать то, что им нужно. Во-вторых, молодежь должна знать, что у нее есть социальные лифты, что здесь, в Светловском округе, можно получить хорошую профессию и работу, жить в хороших условиях. Тогда люди не будут уезжать. По статистике в округе самая высокая средняя зарплата и покупательная способность в регионе, поэтому не хотелось бы, чтобы люди работали здесь, а жили и тратили деньги в другом месте. Мы
хотим, чтобы благодаря стратегии бизнес увидел свои перспективы, строил долгосрочные планы своего развития в нашем округе. Это обязательно повысит и социальную ответственность бизнеса, покажет, что нужно не просто извлекать прибыль, но и создавать условия для жизни своих нынешних и будущих сотрудников. И такие примеры уже есть – группа компаний «За Родину», СРЗ, «Лукойл», «150 АРЗ» многое делают в этом направлении.
М.М.: – Отмечу, что существует очень много программ поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях. На мой взгляд, задача муниципалитета — быть консультантом, организатором, который помогает бизнесу своего округа участвовать в этих программах, организовывать встречи, обучение. Это не требует особых ресурсов, а эффект дает хороший. И это прописано в нашей стратегии.
– А что конкретно предусматривается для реализации этих планов?
А.Б.: – Это и инфраструктурные проекты, в первую очередь, дороги. 40% дорог уже приведено в нормативное состояние, продолжаем работу и дальше. Уже два года в округе реализуется федеральный проект «Развитие комфортной городской среды», который охватывает общественные места. У нас уже меняется центр Светлого.
Реконструирована площадь, за Дворцом культуры создан сквер с детской площадкой для семейного отдыха. Причем проект опирался на пожелания детей — мы их спрашивали, что они хотят видеть в игровой зоне. Отмечу, что финансировались работы за счет средств гранта ПАО «Лукойл». Депутаты Облдумы Юрий Кесслер и Сергей Юспин следят за реализацией этого и других социальных проектов. Также одна из важных задач — реконструкция набережной морского канала. Работа идет давно, начал ее еще Сергей Лютаревич, когда был главой администрации округа. На подходе еще несколько проектов по развитию общественных зон: создание рыночной площади, развитие велосипедных дорожек, создание рекреационных зон для активного отдыха и занятий спортом в районе улицы Харьковской. Кроме того, мы занимаемся и проектом «Мой двор» и участвуем в федеральном проекте «Комфортная городская среда». У нас в округе 92 двора, которые нужно привести в порядок. Уже десять дворов комплексно благоустроены — и это сразу радикально изменило облик не только конкретного двора, но и округа, люди высоко оценили
результат, хотят участвовать в этих проектах.
– А за счет каких средств финансируются эти проекты?
А.Б.: – Конечно, муниципалитет не может все сделать за счет только своих бюджетных средств. Для каждого проекта ищем разные источники, стараемся включить их и в федеральные, и региональные, и в международные программы. Например, с помощью международных программ были разработаны концепции общественных площадок. Федеральный и региональный бюджеты финансируют программу «Комфортная городская среда». Ее реализацию лично контролирует губернатор Антон Алиханов. В программе «Мой двор» предусмотрено активное участие жителей: это и обязательное небольшое софинанасирование с их стороны, и одобрение проекта, и контроль за ходом работ. На все дворы округа нужно порядка миллиарда рублей от всех источников. Мы в год можем инвестировать в дворы 20-25 миллионов рублей из бюджета. Поэтому нужны и другие источники, и мы будем их искать.
– А есть ли в стратегии какие-то новые направления?
А.Б.: – Конечно! Сейчас на всех уровнях есть установка на цифровизацию, упрощение общения власти и человека, власти и бизнеса. Сейчас делается все, чтобы власти не было видно, но при этом все было организовано. Очень многое можно сделать в сети Интернет, через МФЦ. Мы также реализуем проект «Умный
город», который помогает организовать городскую жизнь удобно, экономно и безопасно. Еще одно очень важное
направление нашей стратегии — экологическое. Предприятия влияют на окружающую среду, но они также должны компенсировать ущерб, принимать меры по сохранению природы и обеспечению безопасности жизни. И наша задача — контролировать эту работу, добиваться соблюдения норм экологической безопасности. И мы это делаем и будем продолжать делать. Например, «Содружество Соя» уже значительно вложилось в создание
шумовой изоляции, сейчас там работают над проблемой запахов: уже нашли нужные технологии, сейчас идет их внедрение. Есть в округе большая программа по восстановительному озеленению, деньги на это предприятия уже выделили. И люди должны знать, что происходит на самом деле, а не руководствоваться слухами.
М.М.: – Одна из изюминок нашей Стратегии — целевая группа «молодая семья». Предусмотрено многое для того, чтобы такие семьи не уезжали из Светлого, а приезжающие выбирали наш округ для жизни.
А.Б.: – Хочу подчеркнуть, что Стратегия — это живой документ, который будет корректироваться в ходе реализации. Делать это будем ежегодно, через инвестиционное послание главы администрации, в котором будем говорить, что сделано и что еще нужно сделать.