Что не зарестрировано подлежит сносу

Не секрет, что и в нашем округе, судя по обращениям жителей в администрацию СГО, есть сложности в оформлении ранее постро­енных гаражей, бань, домов и других объектов недвижимости.

После конкурса будущая газета получила название «Контакт», имелось в виду усиление контакта власти с народом. Учредителями газе­ты стали ГК КПСС, городской Совет народных депутатов, горком ВЛКСМ, Совет трудо­вых коллективов предприятий. Был и лозунг в «шапке» газе­ты: «Вся власть Советам!» Цену за номер установили в 2 копейки. На первых порах редакция разместилась в каби­нете заворготделом ГК КПСС, где я и сидел раньше. Мне в помощь пригласили ответ­ственным секретарем опытно­го газетчика — экс-редактора журнала «Блокнот агитато­ра» обкома партии Геннадия Завадиса. Так сказать соеди­нили мою молодость и норо­вистость с большим опытом приглашенного мэтра. И мы вдвоем приступили к работе над первым номером газеты. Мне такой вариант подхо­дил, так как рутинную рабо­ту со строкомером в руках по подсчету строчек в материа­лах, «игру» в кегли с подбо­ром заголовков я не любил, а Геннадию Николаевичу это было по душе.

Так как первый номер пла­нировался двухполосным, у нас было желание втиснуть туда максимум информации. Корреспондента у нас не было, на мне лежал основной груз писанины и набор текстов на пишущей машинке «Оптима» производства ГДР. Еще надо было где-то раздобыть газет­ную бумагу, которая в те вре­мена была большим дефици­том. Мне удалось ее экспро­приировать у одного бизнесме­на, за что мною сразу занялся ОБХСС, но как-то удалось отбиться.

Конечно, главное внимание в выпуске № 1 было уделено первой полосе. Сверху дали «Диалог: читатель — газета».

Рядом разместили интервью в номер первого секретаря ГК КПСС Олега Маклыгина «Готов разделить тревоги и заботы…». Под ним шли цифры и факты о городской парторга­низации, насчитывавшей 1613 коммунистов. Калейдоскоп полосы дополнило экономиче­ское обозрение об итогах 1989 года. Они свидетельствовали о росте объема производства продукции. Лидером в соцсо­ревновании стали комбинат «Стройконструкция», АТК № 3, узел связи. Однако в про­мышленности сложилась нега­тивная тенденция опережения роста зарплаты над производи­тельностью труда. Снизились темпы работы в ПМК-327, РСУ-17. Не выполнили план комбинат бытового обслужи­вания, Рыбкооп. Во многих трудовых коллективах ухудши­лась трудовая дисциплина.

Как раз в это время при­ближались выборы в респу­бликанский и местный советы народных депутатов. Осветили в номере имевшийся расклад среди кандидатов, небезынте­ресно, что по 36 округам в горсовет кандидаты шли без альтернативы. В тот период острой борьбы за депутатской мандат не наблюдалось, разве что рвались только в облсовет. Новостями стали информации об открытии кабинета инфор­матики в СПТУ-3, о рождении в роддоме мальчика в канун выхода газеты. В общем, пер­вая полоса оказалась нашпиго­вана информацией до предела.

Вторую полосу отвели под более легковесные материалы. Дали слово статистике «Все о Светлом». Тогда численность населения составляла 23400 человек. Участников войны числилось 420 человек, сей­час у нас здравствует всего один фронтовик. Почему-то в тот год в Светлом было всего 17 многодетных семей. В 1990

году как раз началось обсужде­ние будущего герба Светлого, и газета дала один из его вари­антов. Из хороших новостей поместили заметку перво­го внешкора газеты Василия Норкина о постройке силами молодежного жилищного ком­плекса 25-квартирного дома. Дали анонс предстоящему пер­вому в Светлом конкурсу кра­соты. Нашлось место и для первого объявления от бюро путешествий: им нужен был методист на зарплату в 150 рублей.

Вышел первый номер газеты «Контакт» 15 февра­ля 1990 года тиражом 1030 экземпляров. Отпечатали его в Калининградской городской типографии после согласова­ния с цензором в лице отстав­ного полковника, именовав­шегося «обллитом». Тогда каждую газетную строку на линотипной машине, размером с трактор, отливали в метал­ле на основе свинца, поэтому каждая полоса перед печатью весила более 10 кг. Версткой и правкой полос занимался метранпаж, выковыривая вруч­ную шилом строчки с ошибка­ми. Из-за одной запятой или точки приходилось выбра­сывать всю строку. В первом номере нет фотографий, кроме образца герба города. Тогда у редакции не имелось фотоап­парата, да и делать клише из металла было делом сложным и дорогим, ведь надо было платить наличными. А денег у редакции было с гулькин нос. Однако выживали, в том числе с помощью некоторых бизнесменов, имевших в 90-е годы шальные деньги. Так 33 года назад началась история нашей газеты, позже переи­менованной из «Контакта» в «Светловские вести».

Георгий Набатов