
Для восстановления и пуска в действие электро станции в Светлый (бывший Циммербуде) в первые годы после войны приехали сотни молодых людей. И в начале 50-годов прошлого века руководством электростанции было принято решение о строительстве Дома культуры.
Строили Дом культуры 6 лет всем миром, основной техникой были лопата да рабочие руки.
Во время строительства откорректировали и изменили проект, расширили зал, углубили сцену, увеличили количество посадочных мест и к моменту сдачи в эксплуатацию получился не скромный Дом культуры, а настоящий Дворец!
Он сразу стал центром культурной жизни самого молодого в Калининградской области города, любимым местом прове-дения досуга и свободного времени. В новом Дворце блистали
местные артисты хора русской песни, театрального и танцевального коллективов, духового оркестра.
Яркую страницу в историю Дворца вписал возглавивший его в 1968 году ветеран Великой Отечественной войны, талантливый, незаурядный человек, прекрасный организатор Арсений Мадуев. При нем в ДК работали свыше 20 кружков для детей: судомодельный, авиамодельный, художественной чеканки, выжигания по дереву, радиотехнический и другие. А самое главное – появился единственный в области детский музыкальный театр, которым руководил влюбленный в свое дело Владимир Новицкий.
В 1971 году распоряжением президиума облсофпрофа ДК был присвоен статус Дворца культуры первой категории.
В 90-х годах ДК, как и вся страна, пережил не лучшие времена: недостаточное финансирование, острая потребность в капитальном ремонте, сокращение штатов. В 1994 году Дворец культуры был передан на баланс администрации города Светлого.
С 1997 года ситуация начала меняться: были погашены огромные накопившиеся долги, начался ремонт кровли, внутренних помещений ДК, фасада, стала возрождаться знаменитая на всю область самодеятельность Светлого. Дворец культуры превратился в успешное, многофункциональное учреждение. Здесь заработали музей, выставочный зал, тренажерный зал, молодежный отдел с большим количеством клубных формирований для детей и молодежи, отдел культурно-исторического наследия.
В светловском ДК работали замечательные люди: заслуженный артист Литовской ССР В.Т. Цветков, заслуженный хореограф Латвийской ССР Л.Я. Полякова, заслуженный работник культуры РФ В.И. Лавринович, заслуженный работник культуры РФ Е.В. Смирнов. С 2000 по 2012 год 6 коллективам самодеятельного художественного творчества было присвоено звание «народный» и «образцовый». В 2007 году коллектив Дворца культуры был награжден грамотой министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций. В это время руководила Дворцом культуры Ольга Бондаренко.
В 2013 году директором Светловского Дворца культуры стала Елена Артамонова. Она достойно продолжила лучшие традиции своих предшественников.
Дворец культуры Светлого с самого начала своей работы стал средоточием культурной жизни города и всего округа. Его коллективы радуют жителей округа яркими выступлениями, активно участвуют во всех мероприятиях. Широко и всегда оригинально празднуется самый любимый светловчанами праздник – День города-День рыбака, а коллективы самодеятельного творчества привозят новые дипломы и грамоты с международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей.
Сегодня во Дворце работает по-настоящему профессиональный коллектив: режиссер Сергей Уралов, хормейстеры Лидия Бирюкова, Екатерина Павлова, Татьяна Ватке, балетмейстеры Регина Трибельгорн, Анастасия Чупракова, Елена Федоренко, руководители коллективов Инна Виеру, Жанна Бокатенко, Наталья Гиндалеева, Артем Макурин, методист Мария Чурилова, звукооператор Андрей Фадеенко, костюмер Ирина Бабуева, бухгалтер Анжела Петренко, специалист Вера Цыганова. Отдел культурно-исторического наследия возглавляет Светлана Баскова.
Есть и старожилы Дворца: 40 лет в нём работает заведующая музеем и выставочным залом Татьяна Механникова, 28 лет возглавляет хозяйственный участок Ольга Жадан, 27 лет работает главный бухгалтер Татьяна Гаврилова, а у художника Олега Кашпура единственная запись в трудовой книжке сделана 35 лет назад.
Отдел молодежи под руководством Анастасии Бобович и специалиста отдела Анастасии Миловидовой придумывает новые форматы проведения Дня молодежи, активно занимается волонтерской деятельностью, организовывает различные мероприятия для молодежи округа. «Знатоками», которые покоряют новые интеллектуальные вершины, бессменно руководит заведующий МПЦ «Факел» Александр Гузеев.
Важное событие в творческой жизни Дворца культуры и Светловского округа состоялось в октябре 2021 года. В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в пос. Люблино открылся новый современный «Культурно-досуговый центр».
Сотрудниками центра Мариной Бевз, Натальей Васневой, Дмитрием Брылевым, Яной Ровдой создаются все условия для реализации творческого потенциала жителей и гостей поселка. Здесь работают вокальная студия, творческая мастерская, объединение для молодежи «Край», клуб любителей кино.
Культурно-досуговый центр стал местом притяжения для всех жителей Люблино, дал им возможности для творческой самореализации и общения в новых форматах.
В свои 65 светловский Дворец культуры востребован, молод, красив, ухожен. Даже в период коронавирусных ограничений ежегодно Дворец культуры проводит свыше 300 мероприятий, активно и плодотворно принимает участие в конкурсах различных уровней. Семь его коллективов имеют звания «народный» и «образцовый». Сегодня 800 человек всех возрастов, в том числе и детки четырех лет, занимаются в 41 клубном формировании, а на праздники приходит свыше 15 000 тысяч человек в год.
За последние годы сделан капитальный ремонт кровли здания, ремонт в фойе второго этажа, отремонтированы танцевальные классы, конференц-зал и рабочие кабинеты, сцена и зрительный зал.
Двери Дворца культуры всегда открыты для тебя, дорогой зритель!
Счастья и долгих творческих лет тебе, любимый ДВОРЕЦ!