Храм книги открыт для всех

Беседа с директором Светловской ЦБС С.А. СУЗДАЛЕВЫМ.

— Сергей Александрович, закончился юбилейный для библиотеки год, пора подводить итоги?
— Действительно, тот год да и в целом последние пять лет были насыщенными. Продолжен вектор развития библиотек округа в соответствии с модельным стандартом деятельности общедоступной библиотеки Российской Федерации.
Ключевым событием, повлиявшим на жизнь библиотеки, стало участие в национальном проекте «Культура». Именно он послужил мощным катализатором развития библиотечного дела. Так, в результате успешной технологической модернизации на основе современного программно-аппаратного комплекса в детской городской библиотеке создана «ЦифроУмнаяБиблиотека». Появился ряд удобных и востребованных сервисов для наших читателей. Внедрены в работу и действуют программные комплексы ЭБИС, СК-WALLЕT, ЕСИА, даются принципиально новые возможности взаимодействия библиотеки и читателя, в том числе через портал «Госуслуг». Наша библиотечная система имеет свои особенности: две главные городские библиотеки, находящиеся под одной крышей, по сути являются одним культурно-информационным пространством и должны работать в режиме единого информационно-культурного, библиотечного центра территории на единой технологической базе для всех категорий пользователей.
Наши усилия в 2023 году были направлены на дальнейшее качественное развитие и модернизацию пространства библиотек, информационно-технологическую модернизацию процессов библиотечного обслуживания населения по аналогии с решениями, полученными в результате Национального проекта “Культура” по созданию детской модельной «ЦифроУмнойБиблиотеки», обновление фондов, развитие персонала, расширение спектра услуг и развития новых библиотечных сервисов.
Отрадным для Светлого является преображение городского пространства рядом с библиотекой. Было принято знаковое решение властей округа о создании «Библиотечного пруда», уникального фонтана, тематически связанного с библиотекой, это очень символично и просто обязывает нас делать библиотеки интересными и привлекательными для читателей. Этот новый объект предоставляет хорошие перспективы для оживления культурной жизни в округе. Тут можно будет проводить различные мероприятия, связанные с пропагандой книги, открыт простор для творческих отчетов писателей ЛИТО «Причал», художников в рамках уличного ландшафта.
— Что можно сказать о дальнейшей активизации проектной и конкурсной работы?
— В 2023 году МБУК «СЦБС им. Федорова Н.Ф.» стала победителем четырёх конкурсов: «Обновление», XVI Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Калининградской области, конкурс на получение грантов для создания молодёжных площадок (пространств) по линии Министерства по молодёжной политике Калининградской области, общероссийский конкурс «Точки притяжения». Наша проектная деятельность тесно переплетается с работой в муниципальных программах, в рамках которых идет плановое обновление библиотек округа, что дает нам дополнительные возможности обеспечивать развитие библиотек МБУК «СЦБС им. Фёдорова Н.Ф.», интегрируя бюджетные ресурсы программ и средства грантов. Такая синергия обеспечивает более динамичное развитие.
В 2023 году в результате работы по зонированию пространства создана многофункциональная городская социально-культурная молодёжная площадка в информационно-культурном поле библиотеки. Новое создаваемое молодёжное содружество – это, прежде всего, пространство получения знаний, самообразования и развития, место самовыражения и коммуникации, площадка реализации всех видов интеллектуального взаимодействия, молодёжного общения и досуга.
Это точка доступа, где технически обеспечен свободный качественный доступ посетителей к современным отечественным информационным ресурсам культурного, научного и художественного содержания ведущих культурных центров России. И тут мы, без преувеличения, в лидерах.
Приобретённое за счёт средств конкурса оборудование позволит на современном уровне реализовывать молодежные обучающие программы, семинары, презентации, уроки ораторского мастерства и публичных выступлений. В рамках новой площадки запланировано проведение 45 различных молодёжных мероприятий в первой половине 2024 года.
Как уже было сказано, продолжена модернизация процессов библиотечного обслуживания Центральной городской библиотеки по аналогии с решениями, полученными в результате реализации национального проекта “Культура”. Закупленный комплекс специального оборудования позволит аппаратно объединить библиотеки системы и создать единый автоматизированный информационный комплекс библиотечного обслуживания для всех категорий пользователей МБУК «СЦБС им. Фёдорова Н.Ф.» на основе «ИРБИС64 +» и RFID-технологий. Еще одно направление — это повышение комфортности. Предусмотрено развитие выставочного пространства (художественной гостиной) МБУК «СЦБС им. Фёдорова Н.Ф.», созданной также при поддержке Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Калининградской области. Приобретённое выставочное оборудование расширит возможности по созданию и экспонированию постоянно действующих тематических выставок.
— Сергей Александрович, а как сказываются эти вложения на содержательной деятельности библиотек? Не зря библиотеку часто называют храмом книги?
— Я думаю что результатом можно считать тот факт, что в 2022 и 2023 годах на базе МБУК «СЦБС им. Фёдорова Н.Ф». проходила организация работы «Школы модельной библиотеки». Это значимый, общероссийский, современный библиотечный форум, на котором наши специалисты Оксана Заздравных и Елена Перистая выступали с докладами по тематике автоматизации системы библиотечного обслуживания модельной библиотеки.
В прошедшем году мы подали заявку и были приняты в члены национальной ассоциации «Библиотеки Будущего», подписали соглашение о сотрудничестве с Государственной публичной научно-технической библиотекой России. Мы надеемся что эти события послужат развитию библиотечного дела. Согласитесь, что библиотека становится более уютной, комфортной, интересной для читателей как с точки зрения развития культурного пространства, так и с точки зрения получения информационных и библиотечных услуг. Немаловажно, что при библиотеке создана своего рода творческая лаборатория художественного слова, с помощью которой местные писатели оттачивают своё литературное мастерство, выпускают книги при поддержке библиотечной типографии.
Ну и главное, что дают вложения, это увеличение посещаемости библиотек, рост числа пользователей, это прежде всего отзывы читателей, это дети, которые приходят к нам каждый день и находят что-то для себя интересное, это тёплое отношение светловчан к своей библиотеке, которое мы каждый день испытываем при встрече с читателями. За что мы с благодарностью говорим нашим партнёрам — читателям большое спасибо!