
Почётный гражданин Светловского округа Пётр Бочкарёв участвовал во Ржевской битве, освобождал Белоруссию и Литву, штурмовал Кёнигсберг, а Победу встретил на госпитальной койке в Смоленске.
Грустно говорить, но Пётр Прокофьевич сегодня — единственный фронтовик, проживающий в нашем городе. О его боевом пути свидетельствуют правительственные награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией»…
Родился он 100 лет назад в Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Судьба уготовила ему много драматических мгновений. Жизнь потрепала его изрядно: дважды был ранен в боях, фашисты застрелили его мать в оккупированном Сталинграде, похоронил жену, сына и дочь…
Его детство прошло на Волге, в старинном городе Камышине.
Там он окончил 10 классов и мечтал о будущем, в котором видел себя изобретателем. Но в роковом 1941 году вместо экзаменов и институтской скамьи попал на фронт. Изведал все горести войны. После нескольких месяцев учёбы стал десантником, служил в 3-м Воздушно-десантном полку. Настоящее боевое крещение получил в Калининской области. Чудом остался жив подо Ржевом, там у него было первое ранение — осколок снаряда раздробил щиколотку. После госпиталя попал в 696-й истребительный противотанковый полк, где в марте 1943 года получил звание сержанта и стал командиром отделения разведки. В составе 28-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Восточно-Прусской операции. Во время штурма Кёнигсберга, отражая танковую атаку немцев на двухъярусном мосту, получил второе ранение.
«Когда мы подошли к Восточной Пруссии, снег ещё только начинал таять, — вспоминает юбиляр. — Наш 696-й артиллерийский истребительно-противотанковый полк уничтожал немецкие танки. Хорошо помню свой последний бой за железнодорожным вокзалом в Кёнигсберге. Мы установили три пушки, чтобы не пропустить через двухъярусный мост вражеские танки, которые пытались вырваться из окружения.
А когда они стали приближаться, открыли огонь. Два «Тигра» удалось подбить. Потом я сам получил тяжёлое ранение в руку. Позади меня разорвался снаряд. Земля дрогнула под ногами, а правую кисть пронзила острая боль… Находясь на лечении в Вильнюсе, узнал, что Кёнигсберг пал. А ведь немцы говорили, что русские себе здесь шею сломают, а мы за такое короткое время сломали хребет фашистам!». Больше месяца Пётр Прокофьевич пролежал в госпиталях. Победу он встретил на больничной койке в Смоленске.
И там же обрёл своё личное счастье: весной 1945 года судьба свела его с будущей супругой — Александрой Филипповной Уткиной. Он сразу же заприметил симпатичную девушку из парткома, которая приходила в госпиталь навещать раненых бойцов, и познакомился с ней на танцах, которые устраивали для выздоравливающих.
После демобилизации Пётр Бочкарёв вернулся в родной Сталинград, работал на тракторном заводе, участвовал в строительстве Сталинградской ГЭС. За трудовые достижения был отмечен орденом «Знак Почёта».
В 1976 году переехал в Светлый, который стал для него второй родиной. Здесь он трудился в инструментальном цехе судоремонтного завода, возглавлял общество ветеранов этого предприятия и активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи города Светлого. До сих пор Петр Прокофьевич каждый год в День Победы посещает мемориалы Светловского округа.
В 2020 году этого замечательного человека окружной Совет депутатов единодушно избрал почётным гражданином МО «Светловский городской округ».
К большому сожалению, ушли из жизни жена и дети Петра Прокофьевича. Но остались три внучки и четыре правнука. Они не дают скучать, напоминая о себе приездами и телефонными звонками.
Сто лет ЧЕЛОВЕКУ!
4 апреля, во вторник, со 100-летием Петра Прокофьевича поздравили родные, близкие, друзья, руководители нашего муниципалитета, представители правительства Калининградской области и Законодательного собрания, детских садов и школ округа, Совета ветеранов и Культурно-молодёжного центра, городской библиотеки и редакции «Светловских вестей».
Виновник торжества вместе со своими родными с радостью принимал гостей в кафе «Бригантина» и желал всем, кто пришёл к нему на праздник, жить без войны, быть здоровыми и богатыми. Глава округа Сергей Бевз отметил большие заслуги юбиляра и пожелал ему крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Глава администрации Александр Блинов подарил Петру Прокофьевичу памятный фотоальбом, где собраны фотографии ветерана разных лет, и заметил, что в этом альбоме еще много пустых страниц, которые нужно заполнить. Депутат Заксобрания Сергей Лютаревич вспомнил, что Пётр Прокофьевич обещал дожить как минимум до 103 лет.
Как выяснилось, у нашего юбиляра хорошая генетика: такую длинную жизнь прожила его бабушка. Может быть, поэтому он и сегодня держится молодцом и сохраняет ясность ума. И годы над этим удивительным человеком почти не властны.
Поздравить фронтовика с солидной датой в его жизненном календаре приехал начальник отдела социальной поддержки ветеранов министерства социальной политики Калининградской области Виталий Гладков, который пожелал Петру Прокофьевичу жить долго и радовать нас своим оптимизмом и задором. Также наш юбиляр получил приветственные адреса от Президента России Владимира Путина и губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Не обошлось в этот день без цветов и подарков.
Самодеятельные артисты из местного ДК устроили для именинника импровизированный концерт.
Все гости праздника выражали благодарность Петру Прокофьевичу за великий подвиг, мудрость и неоценимый вклад в гражданско-партиотическое воспитание детей и молодёжи нашего города.
На сегодняшний день в Светловском округе из фронтовиков в живых остался только Пётр Бочкарёв. Секрет долголетия старейшего ветерана Светлого прост: любить жизнь во всех её проявлениях и трудиться в удовольствие.