Исполнение решений суда по делам о лишении родительских прав

герб города Светлого

Защита детей в случаях лишения родительских прав, отобрания ребенка подчас зависит от того, насколько своевременно будет организовано и проведено исполнение судебного решения.

Судебный пристав-исполнитель по исполнительным документам об отобрании ребенка извещает должника о возбуждении исполнительного производства; запрашивает у взыскателя или его представителя информацию о ребенке – месте его жительства или пребывания. При получении положительной информации судебный пристав-исполнитель совершает исполнительные действия и применяет меры принудительного исполнения. При необходимости сведения о должнике запрашиваются в различных фондах, государственных органах, у операторов сотовой связи по аналогии с другими исполнительными документами.

В полномочия пристава-исполнителя входят вызов должника на прием, выход по адресу должника, указанному в исполнительном документе, а также по всем предполагаемым адресам местонахождения ребенка, полученным от взыскателя и регистрирующих органов. Во время выхода опрашиваются лица, располагающие сведениями о местонахождении ребенка, о чем составляется соответствующий акт. судебного решения об ограничении в родительских правах сводится к отобранию ребенка у родителя с целью устранения опасности при сохранении правовой связи детей и родителей. Лишение родительских прав исключает связь родителей и детей, однако оставляет возможность восстановления в родительских правах. Роль органа опеки и попечительства при отобрании ребенка заключается в помощи приставу-исполнителю, а не в созерцании происходящего.

Таким образом, исполнение решений по делам о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах имеет ряд своих особенностей и трудностей. Они определяются прежде всего состоянием самого ребенка, который подчас всего боится, запуган родителями, продолжает им повиноваться. К тому же лишенные родительских прав лица нередко стремятся любой ценой удержать при себе своих детей, спрятать их. Чтобы избежать создания травмирующей ребенка обстановки, необходимо заранее подготовиться к исполнению судебного решения. Если речь идет о направлении в детский дом, должна быть готова вся соответствующая документация. Когда ребенок болен и нуждается в срочном лечении, к его временному устройству в медицинское учреждение подключаются медицинские работники. Словом, успех исполнения судебного решения во многом зависит от качества подготовительной работы.

 

Заместитель прокурора города Светлого                                         Е.И. Иванцов