МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 14 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

герб города Светлого

МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 14 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 2 статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного указанным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Малозначительность деяния характеризуется тем, что оно совершается только с прямым умыслом, содержит признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом, но при этом отсутствует общественно-опасные последствия в виде реально причиненного вреда или угрозы его причинения.

Малозначительное деяние не является преступлением при наличии 2 условий: деяние формально содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации; деяние не представляет общественной опасности. Малозначительность имеет два критерия: объективный предполагает наличие признаков состава преступления; субъективный – наличие обстоятельств, которые влияют на степень общественной опасности преступления, а именно, мотивы, цели, не особо активная роль, минимальный размер ущерба.

Особенности определения малозначительности должны относиться к деянию, а не к смягчающим наказание обстоятельствам. Вопрос о признании деяния малозначительным относится к компетенции следствия и суда.
Реализация института малозначительности в правоприменительной практике является затруднительной, поскольку отсутствует четкое определение критериев отграничения преступления от деяния, формально содержащего указанные в уголовном законе признаки какого-либо состава преступления, в силу малозначительности не представляющего общественной опасности.

При применении части 2 статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации необходимым обратить внимание на следующее. В каждом конкретном случае вопрос о малозначительности должен решаться самостоятельно, в основу его решения должны быть заложены объективные и субъективные факторы, поскольку только их совокупность позволяет установить степень общественной опасности деяния.

Так, субъективный критерий требует, чтобы умысел лица был направлен на совершение малозначительного деяния, при этом признаки субъекта преступления не должны влиять на решение вопроса о малозначительности совершенного им деяния, поскольку согласно части 2 статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации необходимо оценивать общественную опасность деяния, а не личность обвиняемого. Объективный критерий указывает на то, что деяние не представляет общественной опасности в силу его малозначительности, то есть не причинило или не создало угрозы причинения значительного вреда объекту уголовно-правовой охраны.

При совершении умышленного преступления должно быть установлено, что умысел виновного был направлен именно на совершение малозначительного деяния и причинение последствий, не обладающих высокой степенью общественной опасности. Если же виновное лицо желало причинить существенный вред, но по независящим от него причинам не смогло этого добиться, деяние не может считаться малозначительным. При совершении деяния с неопределенным умыслом, то есть если лицо предвидело возможность наступления различных по тяжести последствий и желало наступление любого из них, ответственность наступает за те последствия, которые фактически наступили.

Таким образом, при решении вопроса о признании деяния малозначительным необходимо учитывать способ совершения преступления (применение насилия при хищении либо совершение хищения с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище указывает на повышенную общественную опасность деяния); реальные вредные последствия, которые не являются общественно опасными или отсутствуют (отсутствие ущерба или его незначительный размер, отсутствие иного вреда или опасности его наступления); форму вины (в ряде случаев умысел), которая должна быть направлена на совершение малозначительного деяния; мотив и цель; наличие всех признаков преступления, как формальной основы (при отсутствии хотя бы одного из признаков следует изначально говорить об отсутствии состава преступления, а не о признании деяния малозначительным). Эти обстоятельства имеют существенное значение для решения вопроса о малозначительности деяния, а значит о наказуемости или ненаказуемости лица. Поскольку признание совершенного деяния малозначительным означает отсутствие в содеянном состава преступления и влечет прекращение уголовного преследования, это порождает у лица, привлекавшегося к уголовной ответственности, право на реабилитацию.