Калининград, 11 февраля 2021 года. Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Положения Федерального закона направлены на стимулирование рождения в семье первого, второго ребенка и последующих детей, упрощение процедуры получения гражданами материнского (семейного) капитала (МСК), сокращение сроков оформления сертификата и распоряжения его средствами.
Напомним, материнский (семейный) капитал – это дополнительная мера государственной поддержки семей, предусмотренная Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в том числе семей, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй, третий либо последующий ребенок, имеющий гражданство Российской Федерации, либо в которых первый ребенок рожден (усыновлен) с 1 января 2020 года.
Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
С 1 января 2021 года размер материнского (семейного) капитала увеличен на 3,7% и составил 483 881,83 руб. в случае возникновения права на МСК до 1 января 2020 года, а также в случае рождения (усыновления) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года – 639 431,83 руб. в случае рождения (усыновления) второго и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года, если до 1 января 2020 года право на получение сертификата не возникло.
Проактивное оформление сертификата на материнский (семейный) капитал
С 15 апреля 2020 года государственный сертификат на материнский (семейный) капитал оформляется территориальными органами ПФР в проактивном режиме (беззаявительном порядке) на основании сведений о рождении ребенка, полученных из федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»), по месту регистрации акта о рождении ребенка.
Сертификат формируется в форме электронного документа, который направляется владельцу посредством Единого портала «Госуслуги» (ЕПГУ). Данные об оформлении сертификата фиксируются в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Таким образом, обращаться с заявлением о выдаче сертификата нет необходимости. Заявление может быть подано только в случаях, когда данные не могут поступить в территориальные органы ПФР из ЕГР ЗАГС, например при усыновлении ребенка, при регистрации рождения за границей, при приобретении гражданства России после рождения ребенка и др.
Заявление о выдаче сертификата со всеми необходимыми документами может быть подано:
– лично или через законного представителя непосредственно в территориальный орган ПФР;
– лично или через законного представителя в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
– в форме электронного документа через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал «Госуслуги».
Обращаем внимание, что при обращении в электронном виде срок представления заявителем документов не должен превышать трех рабочих дней с даты получения уведомления о приеме заявления.
В 2020 году территориальными органами ПФР Калининградской области отработано 6644 записи ФГИС «ЕГР ЗАГС», поступивших за период с 15 апреля 2020 г. по 31 декабря 2020 года, на основании которых в проактивном режиме выдано 3887 электронных сертификатов на МСК.
Кроме того, проверено 13 925 ретроспективных актовых записей ФГИС «ЕГР ЗАГС» за период с 1 октября 2018 года по 15 апреля 2020 года, на основании которых выдано 43 электронных сертификата на МСК, по 9337 записям установлен факт выдачи сертификата ранее, на основании заявления.
Направление материнского (семейного) капитала на оплату кредита через кредитные организации (банки)
Федеральным законом от 01.03.2020 № 35-ФЗ, гражданам предоставлено право подать заявление о распоряжении средствами МСК и необходимые документы через кредитную организацию, предоставившую кредит, без посещения территориального органа ПФР. Утвержденные изменения сделали более удобным распоряжение материнским (семейным) капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. С 2020 года вместо двух обращений – в банк и ПФР – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита и (или) на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья.
Взаимодействие территориальных органов ПФР и кредитных организаций осуществляется в электронном виде, на основании заключенных соглашений. Отделением ПФР по Калининградской области заключены соглашения о взаимодействии с 10 кредитными организациями: ПАО «СБЕРБАНК», Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», АО «Дом.РФ», КБ «Энерготрансбанк» (ОАО), ПАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», «Газпромбанк» (АО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Банк «Возрождение».
В 2020 году, в рамках реализации указанной нормы, территориальными органами ПФР Калининградской области принято 133 положительных решения и перечислены средства МСК по заявлениям о распоряжении, поданным через кредитные организации, на общую сумму 65,6 млн рублей.
Вместе с тем, в случае необходимости использования средств материнского (семейного) капитала на уплату долга по кредиту, оформленному с кредитной организацией, с которой не заключены Соглашения, заявление о распоряжении средствами МСК может быть подано в форме электронного документа через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал «Госуслуги» либо лично или через законного представителя непосредственно в территориальный орган ПФР, или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо посредством почтовой связи.
Распорядиться средствами МСК на погашение долга по кредиту можно в любое время, независимо от возраста ребенка.
Сокращение сроков оформления материнского (семейного) капитала и распоряжения его средствами
Начиная с 1 января 2021 года оформить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и распорядиться его средствами возможно в более короткие сроки.
Решение о выдаче (отказе) в выдаче сертификата на МСК принимается территориальным органом ПФР в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты приема заявления о выдаче сертификата или поступления в территориальный орган ПФР сведений, содержащихся в ЕГР ЗАГС.
Заявление о распоряжении средствами МСК рассматривается в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты приема заявления о распоряжении со всеми необходимыми документами.
В случае непоступления в территориальный орган ПФР ответов на запросы сведений, содержащихся в представленных документах, а также сведений, необходимых для вынесения соответствующего решения из государственных, муниципальных органов, органов местного самоуправления, сроки принятия решений о выдаче сертификата, об удовлетворении заявления о распоряжении приостанавливаются.
При этом решение о выдаче сертификата выносится территориальным органом ПФР в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты подачи заявления о выдаче сертификата, а решение об удовлетворении заявления о распоряжении – в срок, не превышающий 20 рабочих дней.
Адреса МФЦ Калининградской области размещены на официальном сайте МФЦ.