О недопустимости подмены трудовых отношений при заключении договоров с самозанятыми

герб города Светлого

Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области информирует жителей региона, что с введением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) зафиксированы случаи, когда работодатели, пытаясь сократить расходы по уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов, предлагают своим сотрудникам стать самозанятыми –плательщиками НПД. Дело в том, что самозанятые самостоятельно уплачивают налог с полученных доходов по пониженным ставкам: 4% при получении дохода от физических лиц, 6% – от юридических лиц. Также у них нет обязанности уплачивать страховые взносы.
Обращаем ваше внимание, что установлена прямая норма запрета привлекать плательщиков НПД к оказанию (выполнению) услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных налогоплательщиков НПД или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (подпункт 8 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ).
Соблюдение данных норм находится на постоянном контроле налоговых органов. Проводятся выявление признаков и доказательств подмены трудовых отношений с самозанятыми (Письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674@). Алгоритм выявления возможной налоговой оптимизации основан на анализе сведений, поступающих от плательщиков НПД в режиме онлайн, периодичности и источниках выплат, взаимосвязи плательщиков НПД, их клиентов и бывших работодателей, динамике страховых выплат, среднесписочной численности, показателях среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональной истории трудоустройства, источниках и суммах доходов. По результатам анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска, о чем налоговые органы их и информируют.
Организации (ИП), у которых установлен риск получения доходов самозанятым от бывшего работодателя, налоговыми органами будут привлечены к налоговой ответственности за неполную уплату НДФЛ и страховых взносов в результате занижения налоговой базы организаций (ИП).
Избежать негативных последствий в виде доначислений, а также пеней и штрафов, работодатель может в случае представления соответствующих уточненных расчетов по налогу на доходы физических лиц (форма 6-НДФЛ) и страховых взносов (РСВ).
Сотрудники налоговых органов призывают хозяйствующие субъекты исключить подмену фактических трудовых отношений и вступать в гражданско-правовые отношения только с реальными плательщиками НПД, действующими строго в рамках законодательства.

Характерные признаки трудовых отношений:
– подчинение работника действующим правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);
– оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы;
– интегрированность работника в организационную структуру работодателя;
– выполнение работником трудовой функции за плату;
– осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;
– соглашение о личном выполнении работником определенной работы;
– обеспечение работодателем условий труда;
– устойчивый и стабильный характер отношений.

Признаки самозанятого:
– получает доход от неограниченного количества ФЛ/ЮЛ/ИП;
– получает доход сразу за разово выполненную работу;
– доход не регулярный (по сумме и времени);
– не имеет рабочего места и регламента;
– договор на выполнение разовой работы/услуги;
– в чеке указывает понятное наименование работы/услуги.