О необходимости соблюдении Правил пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

С наступлением весеннего периода неразрывно связан так называемый «огненный сезон» – время травяных палов, которые становятся в ряде случаев настоящим стихийным бедствием для многих регионов России. Травяной пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей и животных продуктами горения.

Причиной травяных палов нередко становится опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву на полях, чтобы «быстрее убрать прошлогоднюю траву и удобрить землю золой».

Одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельхозземель древесно-кустарниковой и сорной растительностью, особенно если такие участки находятся вблизи лесного массива.

Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

В случае невыполнения данных мероприятий правообладатели земельных участков за нарушение земельного законодательства привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КРФ об АП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель).

С января 2021 года вступили в силу новые «Правила пожарной безопасности в лесах». Согласно им, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от границ территории либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м или иным противопожарным барьером.

Ответственность за ущерб от сельхозпалов предусмотрена в уголовном законодательстве (ст. 168 и ст. 261 УК РФ). Но, как правило, виновные подвергаются лишь административному наказанию. Максимально возможный штраф за нарушение противопожарной безопасности в случае отсутствия ущерба чужому имуществу или вреда здоровью человека в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ даже в случае особого противопожарного режима в регионе составляет для юридических лиц 400 тыс. рублей. Что, конечно же, вряд ли сопоставимо с затратами на переработку или утилизацию сухой травы или пожнивных остатков.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 апреля                 № 550 «О внесении изменений в приложения № 7 и № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года     № 717» принято условие, при котором субсидия не предоставляется в случае привлечения к ответственности получателей средств за несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.

На полях в весеннее время не должно быть сухой травы — они должны быть или вспаханы с осени, или засеяны озимыми. Выгорание травы ведет к исчезновению видового биологического разнообразия, нарушению экологического равновесия — от огня и дыма гибнут растения, насекомые и птицы. Вместо лугового разнотравья остаются сорняки, корни которых лежат глубоко в почве и не страдают от огня.

Пал сухой травы достаточно вреден, во-первых – из-за выброса в атмосферу аммиака, оксида азота, двуокиси серы и углерода. Во-вторых, это никак не оправдано с точки зрения землепотребления, так как пожар снижает биопродуктивность почвы, уничтожая гумус и высвобождая наколенный в сухой траве азот в атмосферу. Если сжигать стерню или солому, то с 1 га потери органических веществ могут составить до 4 т, а потери азота — до 30 кг.

Необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб – это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.

При обнаружении загорания следует незамедлительно принимать меры к тушению, по возможности стараться установить виновного. В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удается, принимать меры к тушению, обращаться за помощью, в том числе в пожарную охрану.

Руководителям предприятий агропромышленного комплекса, индивидуальным предпринимателям и всем гражданам необходимо помнить об обязанностях по сохранению природы и окружающей среды, бережном отношении к природным богатствам и принимать меры по недопущению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения.