О планах развития больницы

Два месяца назад главным врачом Светловской центральной городской больницы назначен Виктор ЕЛОХИН. На прошлой неделе новый руководитель учреждения здравоохранения ответил на вопросы «СВ».

— Виктор Владимирович, какая у вас специализация?
— Я практикующий врач, общий хирург. Владею современными технологиями — выполняю малоинвазивные (микроскопические) операции в общей хирургии, гинекологии, на сосудах и щитовидной железе.
— А как оказались в Калининградской области?
— Здесь я служил в бригаде морской пехоты после 1 курса института. В Балтийском госпитале познакомился с женой — мы там оба находились на лечении после полученных травм. По окончании института получил распределение в Калининград.
— Вы из медицинской семьи?
— Да, мои родители — медики: мама — хирург, папа — рентгенолог. Они работали в Высшем командном училище химической защиты в Костроме и предполагали, что мне будет проще поступить именно туда.
Но я после школы поехал в соседний Ярославль и сам подал документы в медицинский институт.
— У вас есть опыт административной работы?
— Я начал свою профессиональную деятельность в первой городской больнице Калининграда и в скором времени стал самым молодым главврачом в области. С 2009 по 2016 годы возглавлял БСМП, потом вернулся на прежнее место работы, а оттуда получил назначение в Светлый. Так что управленческие навыки у меня имеются.
— Расскажите, пожалуйста, о планах развития нашей больницы.
— Хотелось бы восстановить, прежде всего, хирургическую и гинекологическую службы, которыми раньше славилась больница. Этим направлениям уже уделяется внимание: появились новые врачи, в частности, гинекологи, которые, помимо рутинных операций, выполняют малоинвазивные лапароскопические операции при заболеваниях матки и придатков, позволяющие женщинам выздоравливать и быстро возвращаться домой.
Активно начинаем использовать современные технологии и в хирургическом отделении. К примеру, неделю назад лапароскопическим способом я прооперировал молодого человека, у которого были паховая и пупочная грыжи, и на следующий день он ушёл домой. Новые врачи появятся и в терапевтической службе. А приёмное отделение уже возглавил молодой доктор Станислав Овчаров, который раньше работал здесь терапевтом.
Не так давно мы получили машину для оказания медицинской помощи, за что спасибо Минздраву и областной администрации. Поскольку наша больница неплохо работает в программе обязательного медицинского страхования, за счёт своих средств приобрели новые кровати для отделений стационара.
Начинаем обсуждать, как привести в порядок детскую службу, потому что нам не хватает территории поликлиники. Хотим провести реконструкцию с учётом четвёртого этажа больничного корпуса, который начинали ремонтировать ещё при предыдущей администрации, но по каким-то причинам не закончили. Пока этот вопрос остаётся открытым. Думаем, что найдём общий язык с окружной администрацией и Минздравом и технологически его решим, правильно разместив детскую поликлинику и отделения на базе ныне существующих корпусов.
Далее планируем произвести ремонт взрослой поликлиники, на который ГК «Содружество» выделяет 7 млн рублей. Об этом с руководителем предприятия договорились Минздрав и местная администрация.
— Наших читателей беспокоит тот факт, что в поликлинике нет невролога.
— Я провёл переговоры с неврологом Алёной Томашунас, которая здесь работала, и она дала согласие на то, что в сентябре дважды в неделю будет проводить у нас прием. И в то же время мы ищем невролога на постоянной основе.
— Откуда планируете приглашать новых специалистов?
— Это большая проблема. Везде во всей России и в Калининграде, в частности, существует дефицит медицинских кадров. Я встречался с заместителем главы администрации по социальным вопросам Людмилой Мужиченко и говорил с ней о привлечении специалистов и выделении им служебного жилья, которое может стать первоочередной мотивацией для переезда в Светлый. Будем думать и над другими способами привлечения специалистов.