От Сталинграда до Берлина

80-летие разгрома фашистских войск в Сталинградской битве отметила вся страна.

В Светловской библиотеке им. Федорова состоялось посвящен­ное этому событию литератур­но-музыкальное представление «Здесь зарождалась Победа». Аудиторию составили ветера­ны, ученики школ округа, сту­денты колледжа мехатроники и пищевой индустрии, депутаты окружного Совета.

В самом начале встречи дирек­тор Светловской централизо­ванной библиотечной системы Сергей Суздалев вручил свет- ловчанину Анатолию Щепотьеву диплом за прекрасные макеты Светлого, Пискаревского клад­бища, Московского Кремля. Специально к памятному собы­тию нашим “бумажным” архитек­тором был создан макет памят­ника-ансамбля, посвященного героям Сталинградской битвы.

Еще одну модель Анатолий Дмитриевич пообещал подгото­вить ко Дню Победы. Затем заведующая сектором культурно-массовых мероприя­тий Елена Топоева под кадры документальной кинохроники рассказала о небывалой битве в 200 дней и ночей на 100 тысячах квадратных километров с уча­стием 2 млн солдат с двух сто­рон. После девятидневной авиа­бомбежки Сталинграда в августе 1942 года в городе не осталось ни одного целого дома. Рассказ Елены Топоевой о массовом геро­изме, сокрушительном разгроме крупнейшей фашистской группи­ровки по-настоящему затронул сердца людей в зале. А потом было самое неожиданное…

Оказывается, накануне этого мероприятия председатель окружного Совета ветеранов Владимир Кривенко (кста­ти, уроженец Сталинградской области), сотрудники библио­теки и ученики второй школы из посёлка Взморье побывали в Калининграде у двух участниц Сталинградской битвы и запи­сали видеоролики с их воспо­минаниями.

Одна из них – Мария Степановна Биденко. В 1942 году она посту­пила в астраханский институт, но еще в первом семестре, приписав себе год, добровольно ушла на фронт. В одной из частей осаж­денного города служила связист­кой. Тогда 17-летняя девчонка, весившая 47 кг, таскала под огнем 70-килограммовые катушки. Однажды, встретив немца, убила его прикладом. Затем были бои на Курской дуге и в Европе. Награды ветерана войны говорят сами за себя: орден Красной Звезды, меда­ли «За взятие Будапешта», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Есть у неё ордена и за трудовую дея­тельность.

Другая не менее уникаль­ная и героическая история прозвучала в воспомина­ниях Надежды Петровны Демешевой, почетного гражда­нина Калининграда, которой в явнаре исполнилось 100 лет! По ее словам, в 1942 году после ускоренных курсов медсестер она пошла служить на сани­тарный поезд. И в скором вре­мени попала в самое пекло Сталинградской битвы, став медсестрой в пехотной роте. Однажды только за один день вынесла с поля боя 36 ране­ных. Также прошла Курскую дугу, Белоруссию. После чего кадровики обнаружили, что до войны она была танцов­щицей в областной филармо­нии и ее направили в военный ансамбль. В его составе 2 мая 1945 года она танцевала на сту­пенях поверженного рейхстага. После этого видеорассказа все присутствовавшие в зале вста­ли и зааплодировали.

Под занавес встречи было сделано фото на память около большого макета Анатолия Щепотьева, изображающего пропитанный кровью защит­ников Сталинграда Мамаев курган.

Анатолий ГАЛУНИЧЕВ