Парусники в Светлом

Юбилей на ремонте
На барке «Седов» производится большой ремонт с декабря прошлого года, после завершения сложного кругосветного плавания.
В ходе работ выяснилось, что нужно сделать более тщательную ревизию кабельных трасс, а это повлекло увеличение времени ремонта.
«В данной ситуации в выделенное на ремонт время выполнить все требования Российского морского регистра судоходства не представилось возможным. В связи с этим судовладелец принял решение отменить выход судна в учебный рейс», – отметил начальник управления мореплавания Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) Михаил Новиков. Он добавил, что ремонтные работы выполнялись в несколько этапов. В настоящий момент ремонт продолжается.
«Мы очень хотели, чтобы самый большой в мире учебный парусник принял участие в таком масштабном и любимом россиянами празднике, как День ВМФ. Но нам пришлось учитывать сложившиеся обстоятельства. Надеемся, что на будущий год «Седов» займет почетное место в парадном строю», – закончил капитан-наставник учебного судна.
Напомним, что в этом году четырехмачтовому барку «Седов» исполнилось 100 лет – он был спущен на воду 23 марта 1921 года в Германии под именем «Магдалена Виннен». Юбилей парусник встретил также в Светлом.
Весной 2017 года барк был передан БГАРФ и сменил порт приписки на Калининград. В 2019-2020 годах это парусное судно вместе с фрегатом «Паллада» и барком «Крузенштерн» совершило кругосветную экспедицию «Паруса мира», а затем впервые за последние 140 лет прошло Северным Морским путем из Владивостока в Калининград.

На «Крузенштерне» демонтировали двигатели Силовая установка, в свое время произведенная в Магдебурге, работала на «Крузенштерне» с 1993 года, в общей сложности – 28 лет или почти 50 тысяч часов. Это значительно больше заявленного заводом ресурса, который составляет 35 тысяч часов. Для последующей эксплуатации, согласно регламентам, двигатель с таким «пробегом» должен пройти
капитальный ремонт, что и было сделано.
Барк «Крузенштерн» (ранее – «Падуя») изначально был спроектирован вообще без двигателя. Свой первый двигатель «Крузенштерн» получил в ходе восстановительных ремонтов 50-60‑х годов 20‑го века. Тогда на Кронштадтском ордена Ленина морском заводе были установлены два дизельных двигателя мощностью 800 л.с. каждый.
Но главное на судне – корпус, рангоут, комплектность парусного вооружения и принципы его работы – остались неприкасаемыми и аутентичными.

Спецгашение почтовой марки «100 лет барку «Седов»»
В Историко-культурном центре морского образования БГАРФ состоялась процедура гашения марки с участием начальника академии Александра Грунтова, капитана УПС «Седов» Виктора Николина, директора УФПС Калининградской области Сергея Аронова. Они поставили на конвертах первого дня гашения подписи, сделав эти экземпляры музейными раритетами.
Деятельное участие в подготовке и проведении мероприятия приняли курсанты второго курса.
«Хочу пожелать и судну, и все присутствующим, чтобы это стало доброй традицией. А мы приложим все усилия, чтобы встретиться здесь же через 50 лет и погасить очередную юбилейную марку», – заявил Александр Грунтов. Его посыл поддержал и капитан Виктор Николин: «В следующем учебном рейсе, в крайнем порту, лично я отправлю из почтового отделения письма с этой маркой в адрес руководителей
академии и почтовой службы нашей области».
Сергей Аронов подчеркнул, что марка со временем станет большой филателистической редкостью, а всем, кто участвует в празднике, она будет напоминать об этом юбилее.
Для процедуры специального гашения в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Мурманске был изготовлен уникальный памятный штемпель одного дня с надписью «Барк «Седов» 100 лет» и датой – 27 июля 2021 г.
В центре почтовой марки «100 лет барку Седов» изображен белоснежный красавец–барк в открытом море под парусами на фоне голубого неба. В левом верхнем углу марки напечатана надпись: «Барк «Седов» 100 лет». Дополнительно к марке были выпущены конверты первого дня. Из общего тиража 15000 экземпляров в УФПС Калининградской области поступило 700 штук.