14 ноября завершился первый этап Всероссийской переписи населения — сбор первичных данных. Охвачено более 50 млн домохозяйств. Начинается второй этап — обработка данных, устранение дублирования и точный подсчёт результатов.
О деталях переписи рассказали 15 ноября на пресс-конференции в Калининграде «Перепись – итоги первого этапа» представители руководства Росстата, правительства РФ, Калининградской области, партнёров переписи.
Глава Росстата Павел Малков напомнил: основной этап Всероссийской переписи населения проходил в сложных условиях: социально-экономических, эпидемиологических, политических, организационных.
«Мы получили данные по всем домохозяйствам. Все участники масштабного проекта — сотни тысяч людей, от IT-разработчиков до переписчиков и волонтёров — приложили максимум усилий, перепись прошла успешно. Мы благодарны им за их работу», — сказал Малков.
«Выполнена огромная работа, которая ляжет в основу планирования социально-экономического развития всей страны и регионов. Благодаря полученным данным мы лучше поймём, где находимся и куда двигаться дальше. Примем более точные и эффективно работающие на благо жителей государственные программы», – отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Глава Росстата объяснил появление цифры в 99% переписанных за несколько дней до завершения переписи.
«99% — это не численность населения, а процент исполнения организационного плана сбора данных. Цифра получена прямым сложением информации из всех источников. Предстоит её обработать, убрать дублирующие данные. После этого можно говорить о точных цифрах по численности населения», — рассказал Малков.
За счёт цифрового сбора и анализа первые оперативные данные о численности жителей Росстат планирует опубликовать в конце января, а до конца 2022 года — полные итоги переписи.
По словам главы Росстата, работа на втором этапе будет сложная и многогранная. СМИ смогут узнавать о её деталях. Открытость и скорость получения информации — одна из особенностей цифровой переписи.
«Перепись проходила под пристальным вниманием и контролем общественности. В том числе с использованием соцсетей. За месяц поступило более 70 тысяч звонков на горячую линию, более 650 тысяч сообщений в соцсетях и более 15 тысяч — с замечаниями», — отметил Малков.
Мониторинг сообщений в соцмедиа позволял вовремя выявлять и оперативно реагировать на нештатные ситуации и замечания. В целом перепись прошла без сбоев. Уверенно работали и планшеты, и портал Госуслуг, где переписалось более 25 млн человек — порядка 10 млн домохозяйств.
«Онлайн-перепись прошла достаточно успешно. За последний месяц мы наблюдали аномально высокую активность на портале и отразили несколько DDoS-атак. На прошлой неделе пережили атаку максимальной мощностью до 680 гигабит в секунду. Это рекорд, наверное, всего Рунета. Но портал работал стабильно. Мы не фиксировали падений, связанных с повышенной нагрузкой», — сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.
Самоотверженно трудились переписчики. «В силу большого количества социальных контактов были неизбежны конфликтные ситуации, случаи заболевания ковидом. На сегодняшний день — около 5 тысяч заболеваний, из которых 3 тысячи ковидом, и 140 происшествий на 314 тысяч переписчиков по всей стране. Всех коллег, которые попали в трудные ситуации, поддержим. Все получат страховую выплату», — сообщил Малков.
Он добавил, что сейчас идут подписания актов о проделанной работе и в ближайшее время весь персонал получит зарплату.
«Даже если переписчик заболел, он получит зарплату за отработанные дни. Мы берём этот вопрос на особый контроль. Каждый получит оплату в максимально короткие сроки», — пообещал глава Росстата.
Прошедшая перепись, вероятно, станет последней, где участвует такое количество переписчиков, отмечают эксперты.
«Цифровые технологии и новые принципы работы с государственными данными внесут большие изменения в способы проведения переписи. Перепись-2030 будет кардинально другой. В основном, станет базироваться на данных государственных информационных систем, а сталкиваться с работой переписчика мы будем гораздо реже», — считает президент Центра стратегического развития Владислав Онищенко.