
Мошенники постоянно нас атакуют самыми разными способами. И, к сожалению, не все могут их распознать вовремя. Некоторые люди понимают, что их «развели», только после того, как потеряют деньги. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся пожилые и очень молодые люди.
В последнее время снова активизировались телефонные мошенники, рассказал начальник ОУУП и ПДН ОМВД по Светловскому округу Сергей Закрасовский на встрече с представителями администрации нашего округа, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. «Людей обманывают ежедневно, особенно пожилых и одиноких! – отметил он. – Мошенники, представляясь сотрудниками Банка России, силовых структур, прокуратуры, заставляют переводить сотни тысяч, миллионы рублей неизвестно кому! Некоторые потерпевшие берут кредиты в банках, чтобы выполнить их требования». Только за последние недели в Калининградской области таким образом у доверчивых людей было выманено несколько миллионов рублей. В нашем Светловском округе за прошедшую неделю было возбуждено четыре уголовных дела по таким фактам. Но выявить и задержать этих мошенников очень трудно, – предупредил полицейский. – Они звонят из других регионов и даже стран. Вернуть деньги почти невозможно!».
Людям дурят головы «подозрительными операциями» на их личных банковских счетах, предлагают временно перевести деньги на «безопасный» счет, помочь в борьбе с преступниками, купить непонятно у кого и без договора выгодные акции, перевести предоплату частному продавцу на интернет-площадках, запугивают несчастными случаями с родными и близкими. И всё это делается только с одной целью – обмануть и украсть деньги.
«Нужно постоянно общаться со своими родными, особенно пожилыми и одинокими, – напомнил Сергей Закрасовский.
– Они легко поддаются внушению и могут лишиться всего! Предупреждайте их об опасности, просите сразу класть трубку при таких звонках и не переводить никуда деньги!».
Кроме того, жертвами мошенников становятся и молодые люди, желающие быстро и легко подзаработать. Их привлекают в качестве курьеров, чтобы забирать деньги у обманутых людей. И именно их чаще всего ловят, а зачинщики, главные негодяи остаются безнаказанными.
Таким «курьерам» порой 14-16 лет, и их уголовная «безответственность» очень относительна – к ним будут применяться принудительные меры воспитательного воздействия. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этих мер он может быть привлечен к уголовной ответственности. Ну и в любом случае такое прошлое будет ему аукаться очень долго, ограничит его возможности учиться и работать. А отвечать и компенсировать ущерб от темных делишек этих деток будут их родители и опекуны.