Полыхающий бак

герб города Светлого

Пожар, как правило, стихийно возникает достаточно в редких случаях. К сожалению, чаще всего в нем повинен человек, который забыл или пренебрег соблюдением противопожарных правил.
Наиболее распространенные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, шалость детей, несоблюдение правил эксплуатации электросети и электроприборов.
За первое полугодие в Светловском городском округе пожарные подразделения совершили 95 выездов, из них на тушение объектов — 13 раз, мусора — 24 раза, травы — 19 раз, оказание помощи при ДТП и населению — 7 раз. Всего пожарными было спасено: при эвакуации — 12 человека, материальных ценностей на сумму 2,1 млн рублей. К середине лета пожарные совершили 108 выездов, из них 28 — на тушение мусора. Данный показатель свидетельствует об элементарной низкой экологической культуре населения. И хотя на территории нашего округа наблюдается стойкое снижение количества пожаров по сравнению с прошлыми годами, но значительно выросла частота возгораний бытового (строительного) мусора — фактически 30% загораний на территории нашего округа приходятся на мусор на контейнерных площадках, открытых территориях. Очень часто после выходных в парковых зонах, на улицах образуются завалы из всякого сора — от бутылок и пакетов до строительных отходов. На контейнерных площадках по сбору бытовых отходов мусор нередко складируется около баков. Всего лишь один тлеющий окурок, брошенный в эту кучу, может привести и приводит к возгораниям! И огонь с таких мест может легко перекинуться на дома, хозпостройки, деревья, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Ведь продукты горения отравляют воздух.
Такие пожары можно и нужно предупреждать. Если осторожно обращаться с огнем, не нарушать правил пожарной безопасности, пожар сам по себе не возникнет. Помните, что не нужно бездумно бросать окурок сигареты или выбрасывать мусор где придётся. Не допускайте зарастания сухой растительностью и захламления своих дворов, приусадебных и садово-огородных участков. Будьте самодисциплинированы, и таких пожаров станет меньше.