Рыбоохрана начеку

На водоёмах Калининградской области много браконьеров. Об этом заявлял этой весной губернатор Антон Алиханов на заседании регионального прави­тельства.

И это подтверждают факты. Так, сотрудники Западного линейного управления МВД на транспорте задержали в Калининградском заливе браконьера, у которого изъяли 20 незаконно выловлен­ных лещей.

В Калининградском зали­ве инспекторы рыбохраны при содействии бойцов СОБР задержали группу браконьеров. Нарушители добывали водные ресурсы запрещёнными орудия­ми лова. У браконьеров изъяли более 400 килограммов незакон­но выловленной рыбы различной породы, а также сети общей дли­ной свыше 300 метров. Ущерб водным ресурсам оценили в 190 тысяч рублей.

Один калининградец рыбачил днём в акватории Приморской бухты с применением запре­щенных орудий лова – лесковых сетей. Транспортная полиция и инспектора рыбоохраны изъяли у него сорок пять экземпляров ценных пород рыб: судака, леща, плотву и окуня. Ущерб водным биоресурсам оценивается в 18 тысяч рублей.

По последним данным, только в период с 11.08.2022 по 17.08.2022 года отделами государственно­го контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Западно­Балтийского территориально­го управления Росрыболовства проведено 33 рейдовых меро­приятий. В результате вскрыто 10 административных правона­рушений по ч.1 ст.7.11 и ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ, связанных с нару­шением обязательных условий разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов при осу­ществлении прибрежного рыбо­ловства, а также нарушения при осуществлении любительско­го и спортивного рыболовства. Кроме того, составлено 13 про­токолов по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режи­ма в водоохранной зоне водных объектов» и по ст. 8.48 КоАП РФ. «Несоблюдение требований к сохранению водных биоресур­сов и среды их обитания».

Общая сумма наложенных административных штрафов составила 78 тыс. рублей. В результате рейдов изъято 4 транс­портных средства, 25 единиц запретных орудий лова, 145 кг рыбы. Предъявлен ущерб, причи­ненный водным биологическим ресурсам на сумму 20 775 рублей. Направлен материал в следствен­ный орган по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных био­логических ресурсов).

В Калининградском заливе (Приморская бухта) в ходе осу­ществления выездного обследо­вания выявлено, что гражданин Е. производил добычу водных биологических ресурсов запре­щенным к применению объя- чеивающим орудием добычи кустарного изготовления – сетью лесковой с маленькими грузами и поплавками, длиной 50 м, ячеей 60 мм, высотой 2 м. В результате противоправных действий был причинен ущерб водным биоло­гическим ресурсам на сумму 11 тыс. рублей. Материалы дела об административном правонаруше­нии переданы в ЛОП на водном транспорте, для уголовно — пра­вовой оценки и принятия реше­ний. В том же Калининградском заливе, в районе г. Светлого гражданин Р. производил добычу водных биологических ресурсов на донную снасть «балбера» в количестве 30 штук по одному крючку на каждой, что превыша­ет допустимое количество крюч­ковых снастей на 20 штук.

По словам старшего госинспектора Калининградского межрай­онного отдела госконтроля, над­зора, охраны водных биоресур­сов и среды их обитания ЗБТУ ФАР Евгения Казакова, систе­матически его сотрудниками проводятся рейды с целью пре­сечения браконьерства совмест­но с транспортной полицией, ГИМСом, бойцами Росгвардии и СОБРа. Район патрулирования — от Черняховска до польской гра­ницы. Итоги рейдов предаются гласности на сайте ЗБТУ. Много ходит разговоров, что браконьеры совсем обнаглели, но, как поясня­ет Евгений Казаков, нужны кон­кретные факты. Пока в его ведом­ство по району Светлого никаких заявлений не поступало. К при­меру, если в Калининградском заливе стоят сети с вешками, то они вполне легальны. Но кон­троль ведется не по количеству сетей, а по объему вылова рыбы.

Как напомнил Евгений Казаков, следует иметь в виду, что с 1 октября по 1 декабря 2022 года введен запрет на лов рыбы в реке Нельме от ее устья до моста на Балтшоссе.

Георгий НАБАТОВ