С 3 мая 2024 года расширится запрет на передачу коллекторам долгов граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

герб города Светлого

Федеральным законом от 22 апреля 2024 года № 84-ФЗ установлено, что наймодатель жилого помещения, которым вносится плата за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности физических лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Наймодатель жилого помещения, новый наймодатель жилого помещения обязаны уведомить в письменной форме нанимателя жилого помещения, у которых имеется просроченная задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, об уступке права (требования) по возврату такой задолженности новому наймодателю жилого помещения в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Указанный наниматель жилого помещения вправе не исполнять обязательство по погашению просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги новому наймодателю жилого помещения до предоставления им уведомления об уступке права (требования) по возврату такой задолженности.
Соответствующие изменения внесены в части 18 и 19 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Напомним, в указанных статьях с 2019 года закреплен перечень лиц, которым запрещено передавать коллекторам долги граждан за жилищно – коммунальные услуги. Сейчас в него входят только управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь же, если наймодатели заключат договор с коллекторской организацией, такой договор также будет считаться ничтожным.
Изменения вступили в силу 3 мая 2024 года.