Самая музыкальная семья

В честь Дня работника культуры, который отмечался в последний понедельник марта, мы хотим познакомить наших читателей поближе с этими талантливыми людьми.
Как выяснилось, музыка сопровождает наших героев всю жизнь. Николай Александрович Майер родился в 1940 году. У него была большая семья, и почти все в ней играли на различных музыкальных инструментах: старшие сёстры, например, на гитаре и балалайке, а сам он перенял искусство игры на гармони у своего отца. Младшие же его сёстры пели и были солистками омского народного ансамбля
песни и танца «Метелица», который существует до сих пор.
Будущая супруга Николая Лидия Ивановна тоже родилась в большой семье в Подмосковье, но в войну была эвакуирована в Омскую область вместе с мамой и старшими братом и сестрой. По причине болезни матери маленькая Лида с трёх лет воспитывалась в другой семье, и все женщины там пели: и мама, и бабушка, и прабабушка. Почти вся деревня состояла из украинских переселенцев, поэтому и песни там пелись на этом мелодичном языке. Песня пошла с Лидией по жизни: полола ли она грядки, стояла ли за станком – всегда пела.
Конечно же, была в составе школьного и заводского хоров.

Познакомились они в 1958 году на уборочной в селе Красная горка Омского района Омской области, где жил Николай Александрович. На всех вечёрках они выступали и были заводилами, ведь Лидия – хорошая певунья, а Николай виртуозно играл на гармони. По окончании уборочной кампании их пути ненадолго разошлись: Николай уехал в командировку, затем попал в армию. Во время его службы у молодых людей завязалась переписка, а в один из отпусков Николай осмелился и сообщил родителям Лидии, что имеет намерение дружить с их дочерью. Он получил на это согласие, а по возвращении из армии была сыграна свадьба.
Так и пошли они по жизни – он играет на гармони, а она поёт. Постепенно Николай Александрович начал подпевать своей супруге и теперь, когда они занимаются домашними делами, непременно вместе поют. Одним из его хобби даже было пение в хорах.
Через 10 лет после рождения старшего сына у Майеров родилась дочь Татьяна. Её первым музыкальным произведением, исполненном на маленьком пианино, стала песня Анны Герман «Один раз в год сады цветут», которую ей помог подобрать по нотам папа. Тогда ей едва исполнилось три года. Она была очень артистичной девочкой и поэтому постоянно участвовала в детсадовских утренниках и школьных концертах. В первом классе Татьяну отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, но вскоре она забросила занятия, возобновив их в четвертом классе, но уже с аккордеоном. По окончании музыкальной школы получила педагогическое образование и стала воспитателем.
В 2002 году Татьяна Николаевна продолжила своё образование: она поступила и в дальнейшем закончила Омский колледж искусства по классу дирижёр-хоровик и педагог-организатор массовых праздников.
Выйдя замуж, жила со своей семьёй недалеко от Омска. А её родители последовали за ней. В 47 лет Николай Александрович вышел на пенсию и стал пчеловодом. Затем на пенсию вышла его супруга. У них появилось ещё больше времени для творчества, и они вместе стали петь в одном ансамбле «Червона калина». Несмотря на то, что по национальности глава семейства – немец, он пел с коллективом украинские песни. Затем все переехали в немецкий национальный район Омской области, и там Татьяна с родителями организовала вокальную группу «Червона рута». К тому моменту у неё уже было двое детей.
Старший сын Андрей тоже пел в этой группе и участвовал вместе со взрослыми в конкурсах.
В 2004 году всей большой семьёй Майеры переехали в Калининградскую область.
Здесь Татьяна не занималась искусством около 5 лет, пока не родился младший сын Максим.
В возрасте трёх лет она записала его в музыкальную школу, а в четыре – дедушка отвёл его в детский вокальный ансамбль «Задоринки».
Искусство потянуло и Татьяну – она стала членом вокального коллектива «Любляночка» под руководством Лидии Бирюковой.
В «Задоринках» в это время по разным обстоятельствам несколько раз менялись руководители, и так вышло, что со временем Татьяна Николаевна возглавила этот коллектив. Сегодня без «Задоринок» не обходится ни один городской праздник или концерт, ребята регулярно участвуют в конкурсах вокального мастерства и завоёвывают различные награды благодаря своему таланту, поддерживаемому и развиваемому их руководителем.
А в 2015 году в Калининградскую область переехали сёстры Инна Виеру и Яна Ровда, которые тоже шагают по жизни с музыкой. Две семьи сковались вместе, стали одним целым, приняв решение – создать семейный вокальный ансамбль. Так появилось «Ковано колесо», первое выступление которого было с практически одноимённой песней «Ой, ковано, перековано колесо». В состав ансамбля вошли Николай Александрович, Татьяна Николаевна с сыном Максимом, Яна и Инна с детьми Кириллом и Янной.
Сейчас Максим продолжает семейное музыкальное дело – он учится в Московском губернском колледже культуры и искусства, успешно занимается по классу сольно-хорового народного пения, играет на баяне, гармони и балалайке. Его старший брат Андрей решил не продолжать своё музыкальное обучение, но, как и средний Николай, по-прежнему остаётся истинным меломаном.