Самая спортивная семья

герб города Светлого

Больше двух десятилетий в спортивной школе Светлого работает тренером по легкой атлетике Наталья Миронова.
Она воспитывает победителей и чемпионов окружных, региональных, международных, федеральных и всероссийских соревнований, причем не только на работе, но и дома.
Для неё спорт — это и профессия, и образ жизни. Любовь к нему своим детям она прививает с детства. В детских садах, где они в своё время воспитывались, семья Мироновых всегда становилась обладателем звания самой спортивной.
С Натальей Аликовной и её детьми мы встретились в редакции «Светловских вестей», чтобы поговорить о воспитании спортсменов, профессии тренера и о том, почему её старший сын — главное достижение в тренерской карьере.
Детство Натальи Гарифьяновой прошло в Светлом. Это была счастливая пора, время замечательных открытий. Активная девочка занималась почти во всех кружках Дома пионеров, где был и живой уголок, и кружки для рукодельниц, до тех пор, пока однажды, будучи пятиклассницей, не выиграла школьные соревнования по прыжкам в высоту. Ей тогда вручили медаль, но, узнав, что она старше своих одноклассников на год, забрали обратно.
Победительницу это, конечно, очень огорчило. Но именно благодаря неприятному казусу произошла судьбоносная встреча, полностью изменившая жизнь талантливой и очень энергичной школьницы: к ней подошла тренер спортивной школы Людмила Васильевна Перепеченая, успокоила и позвала к себе в секцию легкой атлетики. Она поверила в Наталью и привила ей любовь к пятиборью. Юная спортсменка увлеченно занималась барьерным бегом, прыжками в длину и высоту, спринтом и кроссом и завоевывала призовые места на первенствах Калининградской области.
На спортивные результаты Наташи влияла ещё и родительская поддержка. Её мама работала швеей, а отец Олег (Алик) Юрьевич Гарифьянов воспитал немало талантливых спортсменов — он был тренером по футболу в местной спортшколе. И для своей дочки являлся хорошим примером.
С детских лет спорт для Натальи Аликовны стал неотъемлемой частью жизни. А в тренерскую деятельность её привела Татьяна Григорьевна Барановская, в ту пору директор спортивной школы. Это она позвала на должность тренера по легкой атлетике студентку-третьекурсницу факультета физвоспитания КГУ (ныне БФУ им.Канта) и не прогадала!
Наталья Миронова стала наставником светловских легкоатлетов. «Я помню многих своих воспитанников, и каждый из них мне по-своему дорог. Мои юные спортсмены становились победителями и призерами окружных, региональных, международных и всероссийских соревнований. Кто-то из них уже стал взрослым, завел свою семью, воспитывает детей. Но меня ученики не забывают, приходят в гости. Уверена, что спортивная закалка помогает им достичь успеха. Радуюсь, что они стали хорошими людьми».
Любимые воспитанники живут к тому же и в семье Мироновых.
У Натальи Аликовны два сына и дочь. Девочке всего девять лет, но, глядя на своих братьев, она тоже мечтает активно заниматься спортом. 13-летний Алексей увлечен футболом, занимается у тренера Алексея Шихова, участвует в различных соревнованиях, но и к маме своей на секцию легкой атлетики приходить не забывает. А Александр, которому не так давно стукнуло 20 лет, — настоящий образец для подражания! Он мастер спорта, рекордсмен, сильнейший легко-атлет не только Калининградской области, но и всего Северо-западного федерального округа, победитель и призер первенства России и зимнего чемпионата страны.
Как выяснилось, наш титулованный легкоатлет, которого в соцсетях называют «ракетой», начал тренироваться в 11 лет.
До этого он искал себя в футболе. И это не удивительно, ведь его отец — тоже футбольный тренер. Мальчиком он рос гиперактивным, поэтому и в акробатике успел себя попробовать. А в итоге остановился на легкой атлетике. Тогда в местной СШОР его стала тренировать мама. Теперь у него есть ещё два тренера — Лина Сельская и Надежда Гадиатова (СШОР-4 города Калининграда).
Целое трио наставников у Саши Миронова! В спорткомплексе «Юность» он обычно тренируется в зимний сезон. А летом — на новом стадионе в Светлом.
Вот как сам Александр объясняет свой выбор: «В этом виде спорта ты показываешь свои возможности, в нём важны индивидуальная подготовка и твои личные качества. Так что в легкой атлетике у меня больше перспектив, чем в командных видах спорта».
Сегодня наш талантливый спортсмен благодарен маме за то, что она смогла привлечь его в свою секцию, заинтересовать любимым видом спорта и сделать всё для того, чтобы вывести его на высший уровень.
В настоящее время Александр Миронов успешно учится в КГТУ на факультете «Прикладная информатика в экономике».
Он будущий программист. Не секрет, что эта профессия является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых.
А к компьютерам нашего чемпиона тянуло с детства. Желание программировать пришло позже. Сейчас он умело совмещает спортивные тренировки и учебу вузе. И у него почти нет свободного времени.
Напоследок интересуюсь, какие цели Александр ставит перед собой. И вот что слышу в ответ:
— Главная цель в спорте на ближайшую перспективу — Игры дружбы, которые пройдут в этом году в России. И, как у любого спортсмена, который серьёзно занимается спортом, у меня есть мечта — выиграть медаль на Олимпиаде. В планах на будущее — получить дополнительное образование, переквалифицироваться на тренера (опыт и звания для этого есть) и как-то связать свою профессию программиста со спортом.