Самый длинный день

Как и по всей России, в бывших республиках СССР, многих иностранных государствах, 22 июня вспоминали о вероломном, внезапном вторжении гитлеровских полчищ вкупе легионерами почти всех европейских стран на Советский Союз, где до последней минуты верили в пакт о нейтралитете между Гитлером и Сталином.

Но что случилось, то случилось. Этот день стал началом Великой Отечественной войны советского народа, величия его героического духа и на фронтах, и в партизанских отрядах, и в глубоком тылу на заводах, колхозных полях.
Об этом вспоминали и говорили в День памяти и скорби на митингах перед братскими могилами под стягами юнармейцев отряда «Сокол» в Черепаново, Люблино, Взморье, у Памятного знака Герою Советского Союза Александру Космодемьянскому в ходе автомотопробега организаторы патриотической акции, в которой участвовали руководители Светловского округа Сергей Бевз, Александр Блинов, заместитель главы администрации Иван Косенко, директор Дворца культуры Елена Артамонова, начальник отдела молодежи Анастасия Бобович, заведующая отделом молодежи КМЦ Ольга Вербицкая, прокурор Светлого Николай Мяшинов, начальник ОМВД РФ СГО Сергей Птушкин, полковник авиации в отставке Юрий Щепин, мичман – подводник Тихоокеанского флота в отставке Александр Батунин и другие члены окружного Совета ветеранов.

Светлочане хорошо знают, что после успешной крупномасштабной операции «Багратион» в середине лета 1944 года, которую мире признали, как уникальную в военном искусстве, был освобожден Минск, потом вся Белоруссия, 80-летие чего начали отмечать в эти дни, война прокатилась по Восточной Пруссии. Здесь с начала 1945 года развернулись жесточайшие бои с крупнейшей гитлеровской группировкой, а Кенигсберг считался неприступной крепостью. Она действительно была укреплена неприступными, мощными фортами, другими инженерными сооружениями, но пала всего за четыре дня!
Тяжелые бои с отступающими фашистами шли и на территории нынешнего Светловского округа.
Только в братской могиле поселка Черепаново покоятся останки около 2000 советских солдат и офицеров, совсем немного не доживших до заветной Победы, за которую они отдали свои жизни. Такие же воинские погосты – в Люблино, Взморье. И поэтому светловчане по знаковым датам воинской доблести всегда считают своим священным долгом отдать дань уважения этим героям…
В этот очень дождливый день многие говорили, что сама природа оплакивает павших солдат, которые до конца верили в Победу, ковали ее и она наступила через долгие 1418 дней.