– Сергей Николаевич, что для Вас лично означает День рыбака, отмечаемый у нас одновременно с Днём города? Вы считаете его своим? Чем для Вас является рыбацкая отрасль?
– Это мой профессиональный и самый любимый праздник. Ведь у меня по первому образованию специальность – судоводитель. Судьба как бы сразу меня направила на верный путь, определила мой курс в жизни. В 1993 году в момент развития капитализма мне удалось открыть первый частный рыбцех в белорусском городе Светлогорске.
Там мы занялись рыбопереработкой, выпускали, к примеру, кильку в винном соусе, а сырье покупали в родном рыболовецком колхозе. А с 1998 года я возглавил СП «РосБелРыба», в котором одним из учредителей был рыбколхоз «За Родину». Так что связь со Взморьем и городом Светлым у меня давняя.
Поэтому рыбацкая отрасль для меня все, это мой выбор.
В 2005 году на отчетно-выборном собрании рыбколхоза «За Родину» меня избрали его председателем, видимо, моя программа людям понравилась, главное, что они в нее поверили. Да и коллектив в рыбколхозе уникальный, с такими профессионалами можно горы свернуть.
Главным ресурсом предприятия всегда были люди, классные морские и береговые специалисты. Не в каждой компании имеются трудовые династии, а у нас их очень много. Основателям-первопроходцам, если вспомнить, было еще трудней начинать с нуля. В 1947-м во Взморье первые рыбаки высадились из Смоленска, с Кубани и Волги. Каждому дали по 10 килограммов соли и по 10 литров керосина. Но самыми востребованными стали лопаты, чтобы откапывать замытые песком с илом немецкие рыбацкие лодки.
– Время, когда Вы возглавили рыбколхоз, тогда было «штормовым» для всех его подразделений?
– Да, это были очень непростые времена для предприятия. Да и для меня это стало суровым испытанием. Одно дело быть у штурвала судна и совсем другая история управлять крупнейшим в отрасли предприятием, когда отвечаешь за все. Начали с бизнес-плана, как поднять рыбколхоз, спасибо слаженной и дружной команде, у нас многое стало получаться. Пришлось использовать новые подходы, время требовало пересмотра старых шаблонов в работе. Мы разработали свою первую стратегическую «пятилетку» и выполнили ее с неплохими результатами.
Но произошел новый поворот в моей судьбе. В 2010 году меня избрали главой администрации округа. Команду рыбколхоза возглавил Леонид Попов. После «мэрского» периода мне доверили руководить областным министерством сельского хозяйства.
Но и тогда рыбная отрасль оставалась приоритетной. Была разработана долгосрочная программа по развитию прибрежного рыболовства.
В первые два года на поддержку рыбаков региональные власти выделили более 330 млн. рублей. Это стало мощным толчком для поддержки рыбопромышленного комплекса, от модернизации флота до строительства новых судов и береговых предприятий.
– Но Вы все-таки вновь вернулись на улицу Заливную в родной колхоз?
– Да, поэтому, когда я в 2016 году вернулся к родному причалу, уже была создана Группа компаний «За Родину» и наступил период роста. Увеличение объема вылова и выпуска готовой продукции в разы. И, конечно, обновление флота и начало строительства нового современного завода!
Вновь встал вопрос о новой пятилетней стратегии развития. Если в 2005 году речь шла о выживании, то теперь – о мощном рывке вперед.
Пусть это не «китайский скачок», но перемены очевидны. Судите сами по нашим результатам: флот увеличен до 10 единиц, построены новые предприятия по приёмке, заморозке и хранению рыбы. В итоге суточная заморозка рыбы увеличилась в пять раз. Модернизирован консервный цех, что позволило нарастить в разы выпуск шпротов, кильки в томатном соусе.
Рыбаками освоены новые районы промысла в Финском заливе и в Каспийском море. Строительство там цехов по приемке и заморозке рыбы позволило дополнительно выловить рыбное сырье для действующего консервного цеха, оно потребуется и для нового рыбзавода. Запуск завода, кстати, готовится к 75-летию рыбколхоза «За Родину». Он станет крупнейшим в России, что увеличит в два раза выпуск шпротов, кильки в томатном соусе, сардин, расширит линейку рыбных консервов. Таким образом, доля предприятия возрастет на российском рынке и за рубежом. Что немаловажно, нам потребуется 500 новых сотрудников. Поэтому уже сейчас отрабатываем взаимодействие с высшими и средними учебными заведениями в Калининграде, Ленинградской, Астраханской областях, где для нас начали подготовку молодых специалистов. В будущем планируем строительство жилья во Взморье для них в рамках программы развития сельских территорий.
– А о ветеранах в колхозе не забывают?
– Ветеранам уделяется должное внимание, им оказывается почет и уважение. Создан свой Союз пенсионеров. Действует профсоюзная организация, а сегодня они не везде есть. Выработана система поддержки золотого фонда предприятия, которым для нас являются люди, отдавшие ему трудовые десятилетия.
– Как в этом году сложилась рыбацкая путина?
– Рыбаки прибрежного лова поработали отлично. На путине в Калининградском заливе работали пять бригад. За короткий период выловлено более 1500 тонн салаки, что вдвое больше, чем в прошлом году, сейчас ведут промысел угря!
– Можно ли, на Ваш взгляд, считать рыбный комплекс «локомотивом» региона и нашего округа?
– Конечно, так оно и есть. А рыбная продукция – это визитная карточка Калининградской области за ее пределами и часто помогает решить деловые вопросы. Мы помним 2015 год, когда запретили латвийские шпроты. Многие испугались, что остались без этого деликатеса. Вот тут и показала себя наша программа импортозамещения. За 2015‑2016 годы наше предприятие и рыбопереработка области смогли восполнить дефицит шпротов и других консервов на российских прилавках. За счет использования наших традиционных технологий и свежевыловленного сырья мы сумели поднять свою марку до «золотого» стандарта. Можно сказать, спасли страну от «рыбного голода», условно говоря.
– Сергей Николаевич, заканчивается вторая «пятилетка» развития предприятия. Наверняка готовите следующую стратегию?
– Конечно, мы думаем о будущем. Наш коллектив по-прежнему нацелен на интенсивное развитие. Нельзя останавливаться на достигнутом. У группы компаний «За Родину» планов много, но о них лучше поговорить после праздника.
– Если говорить о рыбе, то какую сами предпочитаете?
– В нашей семье царём-рыбой считается судак, для его приготовления имеем свой рецепт. Жарим с лучком под картошечку. Хотя и балтийскую кильку уважаем, особенно свежепосоленную. На новогоднем столе у нас всегда бывает селёдка под шубой. А вот уху я готовлю сам по белорусско-русскому рецепту. Она всегда является фирменным блюдом в любой компании и для всех национальностей.
– Что Вы хотите пожелать в канун профессионального праздника всем рыбакам, рыбопереработчикам, судоремонтникам, жителям округа?
– От всей души поздравляю всех рыбаков, рыбопереработчиков, судоремонтников, судостроителей и всех жителей нашего рыбацкого округа с нашим двойным праздником – Днём города-Днём рыбака. Пусть над вами всеми всегда светит счастливая звезда, о которой поётся в известной песне. Пусть вам всегда сопутствует удача, а в ваших домах царит счастье. Всем желаю крепкого здоровья, оптимизма и успехов в любимом деле.
Всеобщего процветания нашей рыбацкой отрасли и родному Светлому!