Сергей Лютаревич: Номер телефона не меняю 20 лет

Сергей Николаевич Лютаревич – личность в Светловском городском округе известная, и встретить на улицах  Светлого  его  проще всего. Он – депутат окружного Совета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», руководитель   Группы Компаний «За Родину» и  председатель совета региональной Торгово-промышленной палаты. Сергея Лютаревича  часто называют человеком, настроенным на успех, и это уже много лет подтверждается  делами. О том, как ему удается ставить масштабные цели и добиваться их, помогать людям, быть настоящим патриотом Светлого, он рассказал нашему корреспонденту.

Сергей Николаевич, наверное, нет в Светлом   человека, который бы вас не знал. Это подтверждает тесную связь с жителями. В чем ваш «секрет» популярности?

 –  Надо быть проще и ближе к людям – это я понял, еще работая мэром Светлого и стараюсь такому правилу следовать и сегодня.   Знаете, когда мне звонят по телефону бабушки или молодежь, ветераны или инвалиды, помимо многочисленных деловых обращений, всегда откликаюсь и стараюсь помочь. Иногда людям просто надо поговорить, получить надежду на будущее, но в основном обращаются за помощью. У меня номер телефона не менялся 20 лет, его знают многие светловчане.

С 2015 года провожу личные приемы от партии, куда приходят граждане со своими нуждами.  Стараемся ни одно обращение не оставлять без внимания. И я благодарен главе администрации округа Александру Блинову, который сразу подключается, если это его полномочия, к решению проблем, с которыми идут ко мне люди. Тесно взаимодействую с Советом ветеранов, Обществом инвалидов, Союзом пенсионеров, общественной организацией «Лучик». На переднем плане у нас и молодежь, способствуем развитию молодых светловчан через спорт, культуру, проводим патриотические акции под лозунгом «Любить Светлый – любить Россию». И создан партийный штаб по конкретной помощи людям в пандемию. Опять же привлекаем молодых волонтеров, разносим нуждающимся продуктовые наборы, детям – школьные принадлежности и другое. Эту работу вместе с главой округа Сергеем Бевзом  будем продолжать и дальше силами партийцев и депутатов.

Но есть работа, которая охватывает интересы тысяч светловчан, проекты, касающиеся каждого, и к которым  вы лично причастны?

– Да, к примеру, была проведена реконструкция улицы Калининградской – визитной карточки города. На эти работы удалось с помощью областного правительства привлечь большие федеральные деньги. А начиналась эта наша общая с депутатами и администрацией округа работа семь лет назад, когда был главой администрации. И вот в этом году все удалось в кратчайшие сроки и с высоким качеством работ, теперь и светофоры у нас есть!

Не могу не сказать про строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Скоро и этот объект вступит в строй, мы получим целый спортивный городок на ул. Харьковской. Для молодежи, да и всех светловчан это новые большие возможности, все ждут, когда  распахнутся двери в многочисленные секции.

         На территории моего избирательного округа № 2 находится школа № 1, где директор – Татьяна Васильевна Дерганова. Совсем недавно нам удалось сделать  капитальный ремонт крыши и фасада школьного здания, которые не обновлялись полвека.

 

Надеюсь, радует горожан и новый золотой купол нашей церкви святой великомученицы Варвары. Это мой личный подарок городу к его 65-летию. Заодно, провели  и необходимый ремонт входов в храм. Знаете, честно скажу, после таких дел светлее становится на душе.

 

 

Удивительно, но этот непростой  год богат на перемены к лучшему в городе. В Светлом сейчас идет реконструкция парка и набережной, это совместный проект с нашим польским городом побратимом Мальборгом. Этот проект мне особенно дорог и важен, уверен мало кто верил в 2014 году, что он реализуется, преобразив Светлый. По поручению губернатора области Антона Андреевича Алиханова создана рабочая группа во главе с Александром Рольбиновым. Наша задача создать в Светлом порт с причальной стенкой для самых больших парусных судов мира, и наших «Седов» и «Крузенштерн». Сейчас формируем концепцию этой грандиозной задумки.

 

Выпредседатель совета областной Торговопромышленной палаты. Что  делается по ее линии для  укрепления экономики региона?

          – Решаем проблемы, которые волнуют предприятия региона. Создаем условия для его нормального развития, хотя в нынешних пандемических условиях это очень сложно. ТПП – сегодня площадка, где правительство, областная Дума и бизнес-сообщество коллективно принимают решения для развития предприятий, всей экономики области в целом. 1 декабря мы встречались с губернатором Антоном Андреевичем Алихановым для обсуждения острых вопросов, всего того, что нас ожидает в 2021 году. Встреча получилась плодотворной и полезной для всех участников.

Активно участвую в Совете при областной Думы при обсуждении бюджета области, с особым вниманием к финансированию проектов по Светлому.

ТПП – сегодня площадка, где правительство, областная Дума и бизнес-сообщество коллективно принимают решения для развития предприятий, всей экономики области в целом.

         – В книге о рыбколхозе  «За Родину» есть очерк о вас под названием «Флагманский стратег». На примере трудового коллектива, как реализуются ваши долгосрочные планы?

 – Мы с вами прошлись по «стройке века», все сами видели. Идет активное развитие нашего флагманского предприятия.

 

Сейчас вылов рыбы ведем на Балтийском море, в Финском заливе, а в порту Усть-Луга открыли фабрику по ее заморозке. Начали промысел кильки на Каспии двумя нашими судами. В Махачкале уже запустили цех ее заморозки и отгрузки по регионам России.

В поселке Взморье строим новый консервный завод по выпуску сардин и традиционных шпрот и кильки в томатном соусе.

Он станет крупнейшим в России с объемом продукции 110 млн физических банок в год и даст дополнительно 600 новых рабочих мест прежде всего для светловчан. Оборудование для него закупаем в Испании, Швеции, Дании. Этот крупномасштабный инвестиционный проект мы начали 10 июня 2020 года, первый этап (склад готовой продукции) завершим уже в декабре этого года. Окончательный ввод консервного завода в эксплуатацию – 2 августа 2021 года.

 

         – А востребована ли рыбопродукция «Сделано в «За Родину»?

          – Наша продукция хорошо расходится по всей России. Ее знают и в бывших республиках Советского Союза.

Нам удалось сохранить коллектив ветеранов и привлечь молодые кадры. За 4 года мы практически заменили оборудование, увеличив выпуск консервов в два раза, а флот пополнили шесть рыболовных судов.

         – Вы мастер нестандартных акций и инициатив. Есть ли новые  задумки, планы?

          – От любого проекта, большого или маленького, должна быть польза людям. Вот на одном приеме жители вспомнили о предновогодней помощи,  снабжением жителей  картофелем. Решено снова возродить эту традицию в столь непростых нынешних условиях. Расширим категорию получателей, кроме многодетных малообеспеченных семей поддержку   получат и одинокие мамы с детьми. Соответственно, 284 семьям окажем помощь. Механизм выдачи уже отработан с депутатами. В Пайзе подвезем картошку к 3-й школе, в центре города к школам № 1,5. Для жителей Взморья, Волочаевское, Люблино пунктом подвоза станет школа № 2. Будем выдавать «второй хлеб» два дня 18 декабря с 13 до 17 часов и  19 декабря с 10 до 12 часов. Привлечем депутатов и волонтеров для хорошей организации процесса.

 

Беседовал Георгий Набатов