Шок, боль, гнев, скорбь…

В Светлом открылся стихийный мемориал.
Вечером в прошлую пятницу обычные новостные программы неожиданно прервались прямыми трансляциями из подмосковного концертного зала «Крокус Сити Холл», где тысячи собравшихся на выступление своей любимой группы «Пикник» с воплями метались меж кресел в поисках выхода.
Мурашки по коже. Под автоматные выстрелы одни падали, другие пытались спастись. Начался пожар. Такое редко показывают в прямом эфире, и многие своими глазами увидели весь ужас, трагедию, героические действия пожарных, экипажей машин «скорой помощи», правоохраны, даже случайных людей. Кровь в жилах стыла. Позже стало известно о поимке четверых участников зверского расстрела и их сообщников, но от этого легче не стало.
Напомним, Президент России Владимир Путин объявил 24 марта днем общенационального траура. Ранее глава региона Антон Алиханов выразил соболезнования в связи с трагедией в торговом центре “Крокус-холл” в Подмосковье.
«От лица всех жителей Калининградской области хочу выразить искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в связи с трагическими событиями в торговом центре “Крокус-холл”. Надеемся на скорейшее выздоравление раненых. Решительно осуждаем это жестокое преступление и уверены, что его организаторы понесут заслуженную кару», – говорится в соболезновании.
По распоряжению губернатора Антона Алиханова до понедельника в регионе были отменены все культурные, спортивные и массовые мероприятия. В Калининградской области объявлен трехдневный траур.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви, в том числе и в Светлом, возносились особые молитвы об упокоении душ убитых и всех тех, кто пострадал во время нападения террористов на «Крокус Сити Холл».
Светлый скорбил вместе со всей страной. Уже с утра в субботу перед одной из стел на бульваре Нахимова появился стихийный мемориал. А 24 марта, в день общенационального траура, в нашем городе были приспущены государственные флаги. К месту памяти погибших жители Светлого несли гвоздики, игрушки, свечи и лампадки. В полдень там прошел траурный митинг-реквиум, на который собрались члены Совета ветеранов, Союза пенсионеров, других общественных организаций, горожане, много молодежи. Приехали и местные байкеры. Равнодушных не было.
Выступившие председатель Совета ветеранов Владимир Кривенко и президент местного отделения клуба «Русские мотоциклисты» Александр Гуров призвали всех, несмотря на боль и горечь после дикого злодеяния, сплотиться. Цель устроенного ада ясна – посеять среди нас страх, панику, смуту. Без сомнения, всех их и еще не выявленных пособников ждет возмездие.
Да, невозможно унять душевную боль, но дух россиян никому не сломить, говорили они.
После минуты молчания все возложили цветы…