После публикации по собачьей проблеме, в которой рассказывалось про загаживание города четвероногими питомцами недобросовестных владельцев, естественно, пошли отклики. Тема оказалась
«горячей».
К примеру, светловчанка, выпускница БФУ Людмила Тивякова возмутилась: «Прошу всех владельцев собак не обвинять, не надо всех под одну гребенку». Сразу стало понятно, что она относится к элите собаководов. Поэтому корреспондент «СВ» попросил ее рассказать об отношении к собакам. Вот такая получилась откровенная и поучительная история, раскрывающая нам мир собачников:
«Первую собаку я завела в лихие 90-е годы. Королевского пуделя купили на рынке в Калининграде. Хотелось сынишке привить любовь к животным. Заодно воспитать и ответственность за тех, кого приручаешь. Были хомячки, но, к сожалению, они мало живут. И рыбки были. Но собака – это дело иное. Вторая собака – мой мудрый и величественный пекинес.
Принесла бывшая ученица. Я купила, хотя у нас уже была морская свинка, ну и рыбки, конечно.
Иногда забывалась, что это пес, казалось, что какое-то внеземное существо, потому что понимает тебя с полувзгляда, с полужеста.
Воспитал мой характер, потому что императорских кровей, соответственно и вел себя. До сих пор по нему тоскую.
Поэтому после потери приобрела через три года опять собаку – ши-тцу. Ей сейчас два года. Она для меня, для души, ласковая, внимательная, очень добрая.
Любит пожилых больше, чем детей. Но и не удивительно, так как эта порода – компаньон.
Кстати, сын уже взрослый и тоже обожает собак, и у него шпиц. Вообще, любители собак – это как люди отдельной касты, как футбольные фанаты. При встрече, не зная друг друга, с полоборота находят общий язык.
Когда я ушла с работы и у меня появилась моя ши, меня стали узнавать многие бабушки, дети в округе…».
Поделилась Людмила Тивякова и своими мыслями о том, как нам обустроить жизнь собачью и наладить мирное сосуществование домашних животных с городом. «Меня беспокоит то, что часто в городе встречаешь собак на самовыгуле, – отметила наша собеседница. – Как крупных, так и мелких. И на интернет-сайтах часто читаешь объявления “Чья собака бегает…?”. Почему некоторые хозяева так безответственно относятся к своим питомцам?!».
Она считает, что если штрафовать собачников за то, что они не убирают после питомцев, они могут возмутиться, что нет специальных урн и стоек с пакетиками. Этот подход заслуживает внимания. А с другой стороны у каждого дома копятся полиэтиленовые пакетики после походов в магазины. Что мешает сунуть в карман перед выходом на прогулку парочку? Почему кто-то, а конкретно – местный бюджет – должен оплачивать такие расходы? И урны для мусора в городе есть, и никто не запрещает кидать туда в том числе и такие отходы.
Своя точка зрения у Тивяковой и на места для выгула:
«Площадку на Калинина не видела, надо сходить посмотреть. Но, судя по фото, она небольшая.
Для средних и мелких собак. И опять, сколько их может прийти на эту площадку? Свою я точно на такую площадку не поведу, ее пугают энергичные собаки. Я не заметила, на площадке есть средства для уборки за питомцем? Вообще, такие площадки для занятий, а не для туалета».
Самое актуальное это то, отмечает Людмила Тивякова, что крупные собаки в городе ходят без намордника и на длинном поводке. Вот с этим надо работать. Но опять же без перегибов. А то и к маленьким собакам начинают цепляться. А ведь собаке ростом до 35 см в холке намордник не требуется.
Полиция могла бы рейды проводить и предупреждать нерадивых собачников. А так, убеждена Людмила Тивякова, многие владельцы собак и собачек в городе соблюдают порядок. Но, как всегда, погоду портят отдельные граждане, для которых общественные интересы остаются на последнем плане.
О влиянии фекалий домашних питомцев на внешний вид нашего города рассказала начальник участка благоустройства ООО «РемЖилФонд» Надежда ЛИПАТОВА.
– Надежда Алексеевна, в чём конкретно заключается вред, наносимый фекалиями домашних животных здоровью людей и окружающей среде?
– Затронутая «Светловскими вестями» тема очень актуальна.
Всё больше в городе любителей домашних животных и это, конечно, очень хорошо, в особенности для одиноких людей, пожилых. Кошки и, особенно – собака, – повод выйти на прогулку, соблюдать режим; для семей с детьми тоже очень хорошо – дети растут ответственными, доброжелательнми, заботливыми… Но часто все это направлено только на своих питомцев! Собак выгуливают на газонах жилых микрорайонов и в зонах отдыха светловчан: на бульваре, в парке, скверах, детских площадках. А привычки убирать за ними – нет!
«Визитные карточки» любимых собачек вызывают не только визуальный дискомфорт у людей. Фекалии могут стать причиной заражения животных, птиц и, конечно, людей, особенно детей. Хорошо бы было выработать коллективное неприятие подобного эгоистичного поведения владельцев животных.
– Какие должны быть предприняты меры для решения этой проблемы?
– Безусловно, решить эту проблему в одно мгновение не получится. Я считаю, что необходимо выделить в шаговой доступности участки земли для выгула животных (в советское время они имелись), ввести обязательную паспортизацию животных, что позволит специализированным службам проводить своевременную вакцинацию. На первых порах, пока содержание животных в безопасном для окружающих формате не станет нормой, к рейдам по проверке у выгуливаемых животных прививочных сертификатов можно привлечь волонтёров.
Хозяин обязать иметь их при себе. Кроме того, по первому требованию люди, выгуливающие питомцев на улице, должны предъявить пакеты для уборки за своими животными. В городе желательно установить специализированные урны для подобного типа отходов. Благодарю вас за поднятую тему, общими усилиями возможно справиться с любой проблемой.
Незамедлительно сообщайте о бездомных собаках в Калининградский областной Центр для безнадзорных животных по телефонам: +7 (4012) 52 00 72, +7 (921) 71 000 72) для вызова бригады опытных ловцов.