В четверг, 14 марта, в Светлом состоялась закладка промыслового судна. В мероприятии принял участие губернатор Антон Алиханов. Впервые за постсоветский период в регионе реализуется полный технологический цикл строительства промыслового судна для калининградских рыбодобытчиков, включающий разработку проекта калининградскими проектировщиками.
«Мы прошли модернизацию, в том числе глубокую, наших рыболовецких судов. Это новый шаг. Понятно, что одной модернизацией невозможно вывести наших рыбаков на следующий уровень. Поэтому строительство новых судов для нас в приоритете. У нас есть программа, по которой мы готовы закрывать нашими субсидиями до 30 процентов затрат на строительства судов. И на этом делаем сегодня акцент», – сказал Антон Алиханов.
«На предприятии ООО «Марфиш» произошло значимое событие – дан старт строительству рыболовного судна, – отметил глава администрации округа Александр Блинов.
– А это серьёзные инвестиции в первый из семи запланированных к строительству сейнеров-траулеров. Новый проект дает новые рабочие места, что важно для нашего муниципалитета, имеющего четкую стратегию социально-экономического развития. Поэтому наш курс – только вперёд».
Малый рыболовный траулер строится по заказу группы компаний «Марфиш» – одного из лидеров рыбодобычи в Балтийском море и предназначен для круглогодичного промысла мелкосельдевых видов. Инвестиции составили 262 миллиона рублей. Презентация проекта нового судна состоялась в 2018 году на II Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Проект был представлен министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову. «Около четырех лет мы работали над проектом, дошли до логического завершения. И надеюсь, мы все-таки сделаем серию судов. Попробуем поменять старый флот на новый», – отметил представитель группы компаний «Марфиш» Николай Нечай.
Инжиниринговые и проектные работы выполнены калининградской компанией ООО «Адомат». Это же предприятие ранее проектировало для ООО «Морская фирма «Сталактит» глубокую модернизацию малого рыболовного траулера рефрижераторного типа: «Капитан Лобанов» был спущен на воду в 2017 году.
Строящийся траулер – это судно с высокими показателями эффективности, отвечает всем требованиям Российского морского регистра судоходства и экологической безопасности. Общий объем наливных танков составит 200 кубометров, это более чем в четыре раза превышает вместимость переоборудованных рыболовных траулеров. Проектом предусмотрен объем вылова рыбы до1 000 тонн в месяц.
«Проект судна полностью разработан нашей компанией.
Для нас это уже третий проект, но судно такого масштаба – первое. Траловый комплекс, который будет использоваться на судне, специально проектируется под условия промысла на Балтийском море. В рамках проекта предполагается определенная вариативность. При наличии заказчика мы можем доработать его
под конкретные нужды. Траулер может быть адаптирован для лова и на Черном море, при желании может эксплуатироваться даже в северном бассейне», – сообщил директор компании «Адомат» Олег Мартенс.
Строительство будет вестись на судостроительной верфи ЗАО «Межколхозная производственная база». Ранее здесь же был реализован масштабный проект по глубокой модернизации судна «Капитан Лобанов». На сегодняшний день это одно из самых востребованных судоремонтных предприятий региона. Его мощности позволяют осуществлять строительство новых рыбопромысловых судов длиной до 30 метров, а также проводить ремонт, модернизацию и переоснащение малотоннажных судов.
«Долгие годы мы набирались опыта в судоремонте, в ногу со временем освоили технологию переоборудования судов. Первой ласточкой глубокой модернизации стало судно «Капитан Лобанов», которым гордимся. В настоящее время к рыболовным судам очень высокие требования: это автономность, экономичность, комфортабельность и, самое главное, доставка к берегу улова высокого качества. Сегодня нас ждут непростые задачи: на этой площадке мы принимаем заказ на строительство нового траулера и намерены выполнить заказ качественно и в срок», – подчеркнул директор «Межколхозной производственной базы» Александр Гаврилов.