Владимир Кец: «Движение – это жизнь»

Кец Владимир Михайлович

Заместитель председателя комиссии Совета депутатов по социальным вопросам Владимир Кец – о том, какие позитивные изменения происходят в спортивной сфере Светловского городского округа, что нужно муниципалитету, чтобы поддержать растущий интерес светловчан к здоровому образу жизни и где в своем избирательном округе депутату еще необходимо приложить руки.

– Владимир Михайлович, кроме вашей депутатской работы в Совете в комиссии по социальным вопросам вы еще и главный организатор спортивно‑массовых мероприятий в Светлом. По линии спорта чем приходится заниматься?
– Организовывать участие светловских команд в спартакиаде школьников «Президентские спортивные игры» – проводить муниципальный этап, отправлять команды победителей на зональный, а в случае победы – и выше, на финальный этап. Светлый активно участвует в областной программе «Физическая культура и спорт – для всех». Она включает состязания среди команд общеобразовательных учреждений по настольному теннису «Резвый мяч», футболу «Кожаный мяч», шахматам «Белая ладья», шашкам «Чудо-шашки». Здесь также необходимо организовывать муниципальный этап и участие наших ребят в зональном. В рамках спартакиады детских садов проводим легкоатлетическую эстафету, соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья».
Четвертый год подряд проводим рождественский забег, чтобы взбодрить горожан после новогодних праздников. Добавьте сюда наши традиционные эстафеты, приуроченные к памятным датам, ежегодную легкоатлетическую эстафету среди средних школ, посвященную отважному офицеру морской пехоты Василию Яльцеву. Сдача нормативов ГТО – тоже в сфере внимания. В середине марта их сдавали школьники, в апреле проведем их для муниципальных служащих, чтобы привлечь молодежь, людей старшего возраста. Светловчане могут поучаствовать как индивидуально, так и в составе команды из пяти человек.
Нормативы ГТО серьезные, рассчитаны на скорость, выносливость, гибкость, силу. Хотим предложить работодателям округа ввести на своих предприятиях поощрение для работников, сдавших на золотой значок ГТО, чтобы у людей повышался интерес к занятиям спортом.
– А спортивная инфраструктура городского округа готова обеспечивать растущий интерес горожан к физкультурным занятиям?
– У нас есть стадион «Судоремонтник». Второй стадион – на Харьковской: футбольное поле, площадки для стритбола, волейбола, комплекс перекладин, тренажеры. Здесь замечательное место – сосновый бор рядом, чистый воздух. На стадионах всегда многолюдно.
По моим наблюдениям, за минувшие несколько лет не только светловская молодежь повернулась лицом к спорту, но и люди старшего возраста.
Поэтому городу конечно же нужен стадион с современными беговыми дорожками, с хорошим искусственным футбольным полем, стандартной баскетбольной площадкой, площадкой для мини-футбола.
Обязательно нужен бассейн. Вокруг города вода, а детей плавать не учим. В спартакиаде школьников плавание есть, в спартакиаде среди муниципалитетов оно тоже появилось.
Для участия в ней требуется команда из 4 мужчин и 4 женщин старше 18 лет. И они должны не просто уметь держаться на воде, а проплыть дистанцию в 50 метров на результат, эстафету 4 по 25 метров. Где такую команду готовить?
Плавание – это великолепный вид занятия для здоровья: разгрузка позвоночника, профилактика сколиоза, тонус сердечно-сосудистой системы плюс дыхательная и закаливающая составляющие. Уверен, что, объединив усилия администрации округа, наших областных депутатов, регионального правительства и крупных предприятий, работающих на территории округа, мы можем решить вопрос со строительством бассейна. Со своей стороны, буду настаивать, чтобы в первую очередь был сделан проект бассейна с привязкой к конкретному месту размещения.
– Проблему реконструкции стадиона на социальной комиссии Совета депутатов поднимали?
– Поднимал. Ориентировочная цена вопроса порядка 7 млн рублей. Понимание и со стороны администрации, и со стороны депутатского корпуса есть. Обязательно дожмем эту тему. Тем более все основания для положительного решения есть.
ФОКи уже во многих муниципалитетах построили, а до нас пока не дошли. А в Светлом, единственном из всех крупных городских центров области, действует школа олимпийского резерва (две других находятся в Калининграде). Мы каждый олимпийский цикл подтверждаем этот статус высокими результатами. Два спортсмена из Светлого вошли в сборные России по гребле и спортивному ориентированию. В 2018 году
наша светловчанка в составе сборной России на чемпионате мира завоевала третье место, а на чемпионате Европы стала первая. Сегодня она входит в олимпийскую сборную.
Тренерский состав у нас один из сильнейших, многие имеют звание Заслуженный тренер РФ. За прошлый год трех мастеров спорта подготовили. Так что строительство ФОКа в Светлом будем добиваться.
– Школа олимпийского резерва по каким направлениям спортсменов готовит?
– У нас шесть отделений: легкая атлетика, вольная борьба, баскетбол, футбол, академическая гребля и спортивное ориентирование. Олимпийских специализированных отделений из них два: по борьбе и академической гребле. В прошлом году начали турнир по мини-футболу среди любительских команд Светлого.
Играет 10 команд (семь на семь), одна команда постоянно из Балтийска к нам приезжает. Осталось провести два
тура. На базе нашей спортивной школы – Дома спорта – есть хороший тренажерный зал.
Светловчане могут после работы прийти, позаниматься.
– Спортивная жизнь в школах, дошкольных учреждениях попадает в сферу вашего внимания?
– Очень хорошие методисты по физкультуре работают в школах и детсадах. Мы с ними тесно связаны благодаря муниципальному этапу спартакиады школьников. А в мае, как потеплеет, будем проводить на футбольном поле стадиона очередную легкоатлетическую эстафету среди дошкольных учреждений.
Детсадовцы с большим азартом участвуют, приходят с плакатами и транспарантами, эмоционально болеют за своих.
– Как депутату вам еще и за свой избирательный округ приходится отвечать?
– Конечно. В 2014 году, когда светловчане меня избрали в Совет, самое проблемное  было – дворы, проезды, крыши, фасады. Общими усилиями сделали тротуар и освещение по улице Парковой до здания Пенсионного фонда. Вовремя включились в программу благоустройства дворов. Привели в порядок дворы, проезды между домами Парковой, 1, Советской 25, 27 и 29. Там раньше из-за луж невозможно было пройти, а сейчас все красиво. Проезд на Парковой после газификации был разрыт, сейчас там плитка уложена. Детскую площадку обустроили. Еще одну должны поставить. Парковую, 1 сделали, но часть до Молодежной, метров 400, еще осталась. Этой весной должны доделать. Еще фронт работ с обратной стороны, где Портовая: проезд в первую очередь сделать, затем площадку, двор благоустроить. В районе Портовой, 6 прежде чем что-то благоустраивать, нужно решить, как воду отводить, надо ливневку делать. Вопрос не простой, сейчас серьезно им занимаемся. Проблем пока еще достаточно.
Полномочий много переложили на муниципалитеты, мол, исполняйте. Мы бы и рады, да местного бюджета на все не хватает. Хорошо, что Совет депутатов у нас боевой, конструктивный. Собираемся, обсуждаем, всегда находим компромисс, коллегиально решаем, где в первую очередь необходимо провести работы. При этом смотрим, чтобы в каждом избирательном округе происходили какие-то позитивные изменения, чтобы в целом наш город развивался и хорошел. Может быть, не все получается так быстро, как хотелось, но слишком многое еще нужно приводить в порядок.
Сам живу в округе, и соседи мои для меня тоже избиратели – посоветуют, подскажут что и где надо в порядок привести. Иду на работу – общаемся, обсуждаем. В СДЮШОР веду прием в первый понедельник каждого месяца с 15 до 17. Светловчане адрес знают – Горького, 3а. Приходите – всегда поможем!
– Как профессионал в спорте, чтобы бы вы пожелали светловчанам?
– Стараться следить за своей физической формой. Двигаться, ходить, бегать. Движение – это жизнь! Заниматься спортом. И не обязательно для высоких результатов, а просто для здоровья и улучшения своего самочувствия. Сам спортом занимаюсь, и сыновья мои Евгений и Антон с меня пример взяли – защищают спортивную честь Светлого.