
В прошлом году на этом участке провели капитальную реконструкцию — вместо старого асфальта появилась современная клинкерная плитка. Сам памятник по периметру обложили красивым поребриком, а площадку вокруг посыпали белой мраморной крошкой. Появились также туи шаровидные и сорта Смарагд, светильники и удобные скамейки.
Вот в такой обстановке отметили собравшиеся 33-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Участники тех событий, вместе с ними — глава округа Сергей Бевз, депутаты окружного Совета Владимир Кец и Леонид Зализняк, депутат областной Думы Сергей Лютаревич, светловчане, побывавшие на чеченской войне, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участники локального конфликта в Анголе и Карибского кризиса.
Выступивший на митинге полковник в отставке Игорь Лукошко вспомнил, как нелегко пришлось его десантному взводу в январские дни 1980 года воевать на чужой земле. Из 28 бойцов шесть погибли, 12 были ранены, но они с честью выполняли воинский долг, а один был даже дважды награжден орденом Красного Знамени.
Отец Иосиф, настоятель храма св. вмц Варвары, хотя не воевал там, но рассказал, как молодым священником ему пришлось отпевать десятки павших на той далекой и непонятной войне. Он также воздал хвалу тем, кто выдержал испытание на верность присяге, Родине, проявил пример личного мужества, героизма, и поздравил светловчан с наступающим Днем защитника Отечества.
Под звуки метронома юнармейцы склонили знамена. После минуты молчания Сергей Бевз и Сергей Лютаревич возложили к Памятному знаку корзину цветов, а все участники торжественного митинга — по две гвоздики.
В этот день было много еще воспоминаний об одной из самых драматических и трагических страниц истории России и бывшего СССР.