Выше всех Эверестов Мамаев курган 13.02.2023

герб города Светлого

80 лет назад в междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войны сражение. По своим масштабам и ожесточенности боев оно не знало себе равных, превзошло все сражения мировой истории. Битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч кв. километров. В ней участвовало одновременно с обеих сторон свыше 2 миллионов человек! 200 дней и 200 ночей длилась эта невиданная в истории битва! Значение этого сражения переоценить невозможно. Именно в окопах разрушенного Сталинграда началась наша Победа. И вот, спустя 80 лет в читальном зале нашей библиотеки собрались учащиеся кадетских классов и старшеклассники школ округа, студенты колледжа МиПИ и просто горожане — собрались потомки солдат Сталинграда, чтобы вспомнить о тех страшных днях. Открыло встречу выступление председателя совета ветеранов Светловского городского округа Владимира Федоровича Кривенко. Вечер состоял из трех частей. Вначале собравшиеся вспомнили основные этапы этой героической битвы. Благодаря проникновенному рассказу ведущей (Е. Топоева) зрители словно погрузились в страшную атмосферу начала битвы и испытали гордость и радость от победного окончания боев под Сталинградом.

А рассказ о жительницах Калининграда, ветеранах Сталинградской битвы — Марии Степановне Биденко и Нине Петровне Демешевой никого не оставил равнодушным, а видеообращение, которое они прислали участникам вечера тронуло всех до слез. Зал стоя приветствовал этих легендарных женщин, одна из которых накануне отпраздновала свой 100-летний юбилей.
(Нажмите на ссылку, чтобы посмотреть Видео-обращения Марии Степановны и Нины Петровны)

Завершилась встреча большой экскурсией по мемориальному комплексу «Мамаев курган». Макет этого архитектурного сооружение представил светловский мастер миниатюр Анатолий Дмитриевич Щепотьев. Благодаря его труду собравшиеся смогли увидеть скульптуру бойца богатыря «Стоять на смерть» узнали о чем говорят стены руины, зашли в зал Воинской славы и поднялись к монументу «Родина-мать зовет», у подножья которого захоронено 34 тысячи бойцов Сталинграда.