Зарплата в «конвертах»

Чем опасна зарплата в «конвертах»? Работодатели, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах. Многие люди соглашаются на зарплату в «конверте», потому что не знают, чем это может для них обернуться.
Каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в следующем: при получении дохода, с которого работодателем не был удержан налог, возникает обязанность самостоятельно его задекларировать в налоговом органе по месту жительства в срок до 30 апреля следующего года и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.
Недостатки получения зарплаты в «конверте» для работников достаточно существенны: незначительные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, незначительное пособие по безработице, отпускные и расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком; минимальные отчисления в пенсионный фонд, что впоследствии негативно скажется на размере пенсии человека. Сотрудники, получающие зарплату в «конверте», платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны, а это в свою очередь негативно влияет на состояние экономики округа.
В случаях, когда работодатель принуждает работника прекращать постоянный трудовой договор и получать статус самозанятого, и далее в статусе самозанятого продолжать трудовые отношения, существенно ухудшается положение работника, который лишает себя отпуска, больничного, социальных гарантий и др. При оформлении статуса самозанятого работодатель не должен производить формирующие пенсию страховые взносы за работника (самозанятый сам за себя платит налог в размере 4 либо 6%).
В случае, если вы неофициально трудоустроены, факт наличия трудовых отношений можно доказать в судебном порядке (статьи 381, 391 Трудового кодекса РФ). Неофициально оформленный гражданин в качестве фактов, доказывающих его работу в конкретной организации, может предъявить: свои показания; переписку по электронной почте; материалы фотосъемки; ведомости выдачи денежных средств; графики смен с его фамилией; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу и другие.