Защита своих прав на недвижимое имущество

герб города Светлого

У владельцев недвижимости есть способы защиты своих прав, которые позволят обезопасить себя от незаконных сделок с имуществом.

Так, собственник может подать в Росреестр заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, в результате чего в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Данная запись позволит исключить случаи использования возможных мошеннических схем.

В соответствии с Законом № 218-ФЗ* при представлении лицом, указанным в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости (его законного представителя) такого заявления в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав вносится запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Заявление о невозможности регистрации может быть представлено в форме электронного документа посредством использования личного кабинета без подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

На территории Калининградской области такое заявление можно подать в удобном для Вас офисе ГКУ КО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Обращаем внимание, что государственная пошлина за внесение в ЕГРН записи о заявлении о невозможности государственной регистрации НЕ ВЗИМАЕТСЯ.

Наличие записи о невозможности регистрации, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

Запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Законом № 229-ФЗ** и иных случаях, установленных федеральными законами.

 

*Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ
**Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ